中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政务公开>>通知公告

四平市发展和改革委员会   2017-09-25 13:54   来源:市发改委产业科
关于上半年禁塑工作督导检查情况的通报

各县(市)、区政府办公室,各开发区管委会办公室:

    为进一步贯彻落实“禁塑令”,按照《关于联合开展禁塑督导检查的通知》(四发改产业联字〔2017〕23号)要求,由市发改委、市工商局、市质监局、市食药监局牵头组成督导检查组,于6月27日至6月30日,对全市禁塑工作进行了专项督导检查,现将相关情况通报如下:

    一、组织推动情况

    按照省政府要求和市委、市政府工作部署,2016年上半年我市禁塑工作取得了较为突出的成果。其中,梨树县、铁东区、红开区、辽河垦区、市经开区、新开区制定了2017年禁塑工作实施方案;新开区成立禁塑领导小组,伊通县根据领导工作变动情况及时对领导小组成员进行调整;梨树县、双辽市、伊通县、 红开区、辽河垦区、市经开区上报了禁塑相关资料;铁东区以四东发改字〔2017〕61号上报了上半年禁塑工作情况的汇报。截至目前为止,梨树县、伊通县、双辽市、铁东区、红开区、辽河垦区、市经开区、新开区已上报社会监督员名单,铁西区仍没有上报社会监督员名单。

    二、 禁塑宣传情况

    梨树县共开展宣传教育活动50余次,张贴海报2000余份,播出新闻报道10条,散发宣传画及宣传册1030份,悬挂条幅20余条;在电视台开辟“禁塑”宣传栏,播放公益广告《拒绝白色垃圾》,每天播出8次;利用韩州广场和广播电视台的LED大屏幕,每天早上5点和晚上9点,每半个小时就播放一次宣传广告,“禁塑有你有我”。

     双辽市电视台在电视上滚动播出使用一次性可降解塑料购物袋重要意义。依托3.15消费者权益保护日活动为平台,设立禁塑咨询台和宣传台。张贴禁塑宣传画30余张,向消费者发放禁塑宣传单2000余份,悬挂禁塑条幅4块。 

     伊通县利用广播、电视、LED显示屏等媒体,在超市、医院、学校等人员聚集和使用塑料袋多发的场所广泛宣传白色污染的严重性、危害性和破坏性,倡导绿色生活方式。

    铁东区利用各大商家LED屏滚动播出宣传“禁塑”工作,印制宣传单、条幅、深入社区、学校、商家宣传《吉林省禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定。铁东区区工商分局印刷了近3000份《禁塑通知单》及《禁塑承诺书》,分发到各基层工商所,由基层工商所管理人员统一到所在辖区进行张贴和发放,并与经营者签订了《禁塑承诺书》,到目前为止,已张贴宣传画1000余张,《通知单》发放2300余份,《承诺书》签订1500余份。

     铁西区以大型商场、饭店、食品店、水果蔬菜店、药店等人员密集、塑料制品使用量较大的经营者为重点对象,通过走访业户签订承诺书、张贴宣传画、发放宣传单、辖区显著位置LED显示屏及药店商店小屏幕等形式向经营者宣传“禁塑”内容。

     红开区对辖区内相关单位发放宣传单、告知书以及宣传画,并加大通过电台、网站、简报等方式开展禁塑宣传工作。目前已印制发放禁塑宣传单和告知书2800余份。继续与四平市交通文艺台合作,依托大众媒体开展密集、高频次禁塑宣传,同时利用开发区网站和LED大屏幕等宣传载体,强化宣传效果。

辽河垦区通过电视台、宣传单、LED显示屏、村镇广播、学校课堂等多种形式,宣传禁塑工作的重要性和远大意义。在“两节”和3·15期间,现场发放宣传单800余份,与大型商超和市场主办方签订承诺书70余份。

    经开区共张贴海报80余份,发放宣传单400余份,签订禁塑承诺书400余份。

    新开区召开各超市、商场、农贸市场经营者宣传会议,在农贸市场等人流集中区域发放禁塑宣传单,截至目前,共发放宣传单1000余张。

    三、督导检查情况

    梨树县上半年累计出动执法人员650人次,执法车辆192台次,签订《禁塑承诺书》247户,与市场主体和商场、超市、药店负责人进行约谈15次,下达责令整改通知书12份,立案处罚3起。

    双辽市上半年在禁塑监管执法活动中共出动执法人员800余人次,执法车辆200台次,检查市场经营主体1200余户次,组织行政约谈60户,下令整改通知书45份,取缔无照经营主体2户,下架封存不合格塑料袋100公斤。罚款8000元。

     伊通县上半年累计出动执法车辆160台次、执法人员555人次、检查业户5785户次,与集贸市场、餐饮机构、商场、超市、药店负责人进行约谈68人次,查处违反“禁塑令”单位3户,责令下架和收缴不合格塑料购物袋15公斤。

     铁东区上半年共查处销售或提供不可降解塑料袋200余件,收缴罚没款10,000余元。铁东辖区内2017年计划抽检对30个塑料袋样品进行抽检。目前,已完成15个样品的抽检工作,抽检结果尚未反馈回来。

     铁西区上半年对辖区经营户抽检15户。

     红开区重点监督检查商场、超市、市场以及销售门店,对提供、使用不可降解塑料购物袋的违法经营者,依法进行处罚,同时对销售塑料袋经营者进行行政指导,从源头上遏制不可降解塑料袋、塑料餐具流入市场。

     辽河垦区通过流通领域商品质量抽查检验对塑料袋进行抽检,并依法对5家销售、提供不合格产品的商家依法进行立案调查,收缴罚没款5210元。

经开区上半年共出动执法人员200余人(次),车辆90余辆(次),检查经营主体250(个次),签订禁塑承诺书400余份。

     新开区积极开展禁塑专项整治行动,对市场批发销售不合格塑料袋、塑料餐具和提供塑料购物袋、塑料餐具的行为进行监督。

     四、存在问题

    禁塑督导组通过现场检查发现,各地禁塑工作中还存在一些亟待解决的问题:

    一是宣传力度不够。有的地方禁塑宣传少,形式单一,还停留在禁塑初期的宣传内容和宣传手段上。有的地方宣传词语不准确,还使用“限塑”字样。

    二是个别地方的禁塑工作落实不到位。禁塑信心不够坚定,特别是对所辖乡镇禁塑工作督导检查不充分。

    三是个别抽查商户仍销售和提供一次性不可降解塑料制品的行为大量存在。个体工商户尤为突出,台账制度不完善。

    四是应付检查现象严重,有些地方虽然使用的是可降解塑料袋,但明显是临时替换,并且由于替换的可降解塑料袋离出场日期较长,开始出现降解现象,质量不能满足消费者需要。

    下半年,我们将实行集中检查和平时抽查相结合的督查方式。平时抽查中如果发现没有替换的,年终绩效考评加倍扣分,请各县(市)区、开发区针对以上问题及时进行整改,以免影响考评成绩。

    省联合督查组下半年会对各市(州)禁塑工作进行暗访检查,请各县(市)区、开发区,认真总结经验、查找不足,克服各种困难,巩固好已经取得的胜利成果,确保我市禁塑工作2017年能够再上新台阶。

    特此通报。

                                                                             四平市发展和改革委员会     四平市工商行政管理局

                                                                              四平市质量技术监督局     四平市食品药品监督管理局

       

                             2017年7月21日         


(责任编辑:市发改委产业科 ) [纠错]