中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政务公开>>工作动态

四平市发展和改革委员会   2018-08-15 10:28   来源:四平市政府网站
我市扶贫办积极探索新举措 开展“强村带弱村”活动

  “强村带弱村”试点,是深入推进脱贫攻坚、助力乡村振兴战略重要举措。2018年,四平市扎实开展了“强村带弱村”活动。其中,伊通县“四必三破两结合”经验和双辽市“四帮四带”举措,积极发挥了强村党组织“火车头”作用,使“强村”真正发挥作用,帮带“弱村”实现了党组织组织力整体提升、村级集体经济收入大幅增加、农民收入明显提高的目标。

  伊通县:“四必三破两结合”,即通过建立联合党委、“强村”书记兼任“弱村”书记等方式,践行“四必”即“四个必须”要求:必须全覆盖打造。明确结对帮扶的具体内容、目标措施、完成时限及责任人等,并制作图版进行公示;必须从严把握标准。在县级层面选取3个强村示点村,为其余乡镇强村选树提供标准;必须推行“1+N”模式。要求有条件强村帮带至少一个以上弱村;必须保证帮带实效。设立“强村带弱村”专项奖励资金150万元,用于奖励帮带活动成效明显的联合党委,对于敷衍了事的强村党组织书记坚决予以撤换。通过提升农村组织活力,实现“三破”即“三个破解”目标:破解弱村党组织组织力不强问题、破解发展思路不清问题、破解党员群众观念滞后问题三个目标。在实施过程中,注重“两结合”即:短期目标和常帮共赢相结合。强村帮带弱村实现党建提升、思想转变、经济发展的同时,充分整合弱村土地、人力等资源,实现互利互惠、协同发展。强弱携手和部门联建相结合。按照因地制宜、分类施策原则,在实行强村帮带的同时,积极推动县直部门结对帮扶,鼓励引导县直部门发挥自身优势,实行按需帮扶,促进弱村基础设施进一步完善。

  双辽市:“四帮四带”,即通过建立村“两委”干部双向挂职锻炼和党员“一对一”帮扶制度,推行富户帮带,把强村党员致富带头人同弱村贫困户结成帮带对子。一是帮规划、带思路。“强村”与“弱村”沟通交流后,制定三到五年中长期帮带规划和年度帮带工作计划。通过举办强弱村班子经验交流会等形式,切实促进“弱村”班子成员进一步转变思想观念,理清发展思路,推动任务落实;二是帮党建、带队伍。通过“强村”“弱村”班子成员“一对一”结对子等方式,帮助“弱村”班子强化“四个意识”,提升班子凝聚力。帮带村之间通过组织召开党建工作交流会等形式,健全“弱村”党建各项制度落实,推动“弱村”党组织生活扎实开展。通过共同召开党建主题活动,带动“弱村”无职党员、村后备干部发挥作用;三是帮项目、带产业。“强村”要注重发挥在项目包装、申报、建设等方面的优势,以项目建设带动村集体经济增长。“强村”通过项目扶持、资源共享、技术指导、信息服务、市场销售等方式,帮助“弱村”因地制宜发展特色经济,培育支柱产业;四是帮增收、带民富。“强村”切实发挥党员、干部和群众的带头致富、带领致富作用,为“弱村”培育一批党员创业骨干和致富能手。利用营销网络、市场信息、就业门路等各方面资源,帮助“弱村”实现剩余劳动力的转移就业,促进农民增收,带动更多的群众致富。

  目前,我市“强村带弱村”活动已取得阶段性成果。其中,伊通县建国村帮带三个薄弱村加快发展、同走富裕路。截至目前,从村集体积累中列支300万元作为启动资金,以投资入股方式,正在引进50公顷大榛子种植项目,年内有望落地;推动建国村年产值1.2亿的中农吉呈米业有限公司向弱村扩展,年内将完成建设;面向弱村招聘了130余人到建国村企业打工,在强弱共建中促进了合作双赢。


(责任编辑: ) [纠错]