中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>资源环境

四平市发展和改革委员会   2020-09-30 09:38   来源:省发改委网站
吉林省发展改革委关于秸秆综合利用三年行动2019年度考核有关情况的通报

  2020年上半年,省发展改革委会同省农业农村厅、省能源局、省畜牧局等部门,对各市(州)、公主岭市、梅河口市政府2019年度秸秆综合利用完成情况进行了评价考核,现将有关情况通报如下:

  一、年度目标完成情况

  2019年,我省确定秸秆“五化”利用目标量为1812万吨(不含农村生活燃用)。经统计核算,各市(州)、公主岭市、梅河口市、“五化”利用各领域都完成了年度目标任务,全省秸秆“五化”利用量2017万吨。

  二、重点工作开展情况

  (一)秸秆肥料化利用方面

  各地围绕实施乡村振兴战略,大力推广秸秆覆盖保护性耕作,强化科技支撑,依托相关科研单位,加大对秸秆覆盖还田保护性耕作技术的指导和服务,同时落实资金支持,用好秸秆还田补助资金和农机购置补贴等优惠政策。如长春市连续三年每年安排1000万元财政资金支持各县开展保护性耕作;通化市利用农机购置补贴政策,推广玉米联合收割机7055台。

  (二)秸秆能源化利用方面

  各地积极落实生物质能源发展规划,推动一批秸秆生物质电厂投产,同时加快燃煤供热锅炉改造,支持生物质锅炉供热一体化项目建设。如白城市建设的大安现代星旗生物质热电联产项目于2019年4月正式投产,当年实现产值2457万元,利用秸秆10万吨。

  (三)秸秆饲料化利用方面

  各地加强基础设施建设,重点支持大型草食畜养殖场建设标准高、容积大、坚固耐用的永久性青贮窖。加大技术推广,探索建立可复制的秸秆饲料化利用标准方案。如白城市通过推进粮改饲试点,抓好饲草种植、收贮、利用三个关键环节,全市粮改饲面积约6.48万亩,收青贮玉米秸秆23万吨。

  (四)秸秆原料化利用方面

  各地加强项目储备,围绕秸秆板材、秸秆炭基肥、秸秆造纸等方向,积极推动秸秆原料化利用项目实施。如通化市依托益丰宝生物质新材料有限公司秸秆生物质综合循环利用、奉珠生物质新材料有限公司百万吨级秸秆收储运一体化综合利用等项目,不断提高秸秆原料化利用水平;延边州以延边净宇生物质新材料有限公司秸秆制炭基肥项目为重点,大力发展秸秆生物炭产业。

  (五)秸秆基料化利用方面

  各地积极探索食用菌栽培基质原料、育苗基质等利用方向,推动秸秆基料化利用。如辽源市积极推广秸秆食用菌基料化生产技术,发展大球盖菇农户20户、秸秆培育花木企业2家、秸秆养殖蚯蚓企业1户,取得了非常好的实施效果。

  三、2020年工作安排

  2020年是我省秸秆综合利用三年行动的攻坚之年,各地、各部门将深入贯彻省委、省政府统一部署,攻坚克难,加快推进全省秸秆全量化利用工作。

  一是进一步加强规划引领。组织相关部门在“十四五”专项规划编制过程中,将秸秆综合利用三年行动的目标任务、重点工作、重大项目等内容纳入“十四五”规划,充分发挥规划指导作用。

  二是做好统筹协调。创新工作机制,加大“五化”利用牵头部门和生态环境部门的统筹协调和组织调度,实现秸秆禁烧和综合利用工作的互相促进。

  三是推进生物质电厂建设。抓好《吉林省“十三五”生物质发电规划》落实工作,研究“十四五”秸秆焚烧发电项目规划布局。已经核准在建的生物质电厂,尽快安排建设施工,争取如期投产运行;拟新建的生物质电厂,按照规划时间节点合理安排项目核准和建设。

  四是推动重点项目实施。围绕秸秆“五化”利用,谋划符合国家产业扶持政策、适合当地发展需求的秸秆综合利用项目。积极落实建设条件,加快前期工作进度,全力促成项目落地实施。

  五是加快收储运体系建设。积极培育秸秆收储市场,鼓励秸秆综合利用企业建立秸秆收储网点,以示范带动效应推进秸秆收储站点的建设,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储服务体系。

  省发展改革委

  2020年9月11日


[纠错]