中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>资源环境

四平市发展和改革委员会   2020-07-27 14:32   来源:环资科
四平市:严格准入 合力攻坚 源头降耗

  2019年以来,四平市坚持以全市“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标为导向,将节能工作延伸到各领域,贯穿到各环节,制定年度节能计划,压实部门责任分工,广泛宣传节能政策,全面推进各行业综合节能措施落实,节能工作取得了突破性进展。2019年度全市能源消费总量560.40万吨标准煤,比2018年同比下降1.21%;工业增加值能耗同比下降1.4%,单位GDP能耗降低率5.44%,完成了省政府下达的目标任务。

  强化责任评价,落实目标任务。及时将全市能耗总量控制和节能目标分解到各县(市)区、主要行业和重点用能单位。市政府每年组织开展县(市)区政府节能目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容。对未完成能耗强度降低目标的县(市)区实行问责,对未完成能耗总量控制目标任务的予以通报批评和约谈。全市各相关部门各司其职,各负其责,形成了齐抓共管的工作局面。

  严格节能标准,调整产业结构。四平市始终以项目建设为突破口,不断调整和优化产业结构。在项目建设中,严格执行行业准入标准和节能评估要求,淘汰国家禁止使用的落后高耗能设备,从源头上遏制能耗不合理增长。强化事中事后监管。大力发展清洁能源及非化石能源,积极推进新能源和可再生能源建设工作,及时下发了《四平市发改委关于印发四平市煤炭消费总量控制工作方案的通知》,推动了降低煤炭消费比重工作。

  合力攻坚,开展节能工作。在工业领域,组织重点工业用能单位申报2019年国家重大工业节能专项监察任务,组织开展2019年度工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作,推广节能低碳技术,将《国家重点节能低碳技术推广目录》转发给各县(市)区及相关企业,鼓励学习节能低碳新技术。在建筑领域,在建筑施工各个环节全面加强了建筑节能工作,严格执行建筑节能强制性标准和建筑节能专项验收制度,城镇新建民用建筑全面执行强制性标准,新建建筑工程节能设计均符合吉林省建筑节能设计标准要求。2019年四平市区绿色建筑38.82万平方米,绿色建筑占民用建筑比例86.25%,达到了城镇绿色建筑占新建建筑比重目标要求。召开绿色建材推荐会,帮助企业了解绿色建筑发展情况,引导全社会生产和使用。在交通领域,把结构性优化和调整作为交通运输节能减排的重要途径,进一步优化交通基础设施布局,优先发展城市公共交通和慢行交通,进一步提高城市公共交通运行效率和服务质量。2019年全市新能源公交车辆达162台,新增6台新能源车辆。在公共机构领域,完成全市2019年度公共机构人均综合能耗下降目标,公共机构人均能耗255.32千克标准煤/人。组织开展节约型公共机构示范单位创建,完成创建数量达到分配名额以上。落实重点用能单位节能管理目标分解、名单公示、培训、监督考核、节能监察等工作任务。在重点用能单位和重点用能设备节能管理方面,及时组织开展重点用能单位节能目标责任评价考核,积极推进重点用能单位能耗在线监测系统建设。组织开展燃煤锅炉、电机等重点用能设备能效提升工作,制定了《四平市辖区10吨以上锅炉清单》。引导重点用能单位采取节能措施。

  推行阶梯气价,落实节能资金。在价格收费、专项资金、节能税收、金融方面积极出台支持政策,从政策上推进节能工作。出台了《关于四平市区居民用天然气实行阶梯价格制度的通知》,做好居民阶梯气价工作。大力推行合同能源管理,积极落实节能服务公司税收优惠政策。

  深入企业现场,开展节能监督工作。市节能监察中心完成了10户重点用能企业节能专项监察任务。市工信局等部门对四平华生、欧亚等6户家电商场经营的电视、冰箱等25个品牌、357个规格型号产品进行了能效标识检查,未发现违法行为。

  采取有效措施,推动节能管理与服务。实行能源统计报表网上直报,确保上报能源统计数据准确及时。对重点用能单位进行了能源计量审查。积极开展工业节水宣讲工作,对接7户重点企业,宣讲工业节水工作。组织开展“绿色餐饮”活动和节能宣传周活动。积极培育绿色商场、绿色酒店,推动绿色低碳采购,鼓励大型商场扩大环保建材、节能家电、节水洁具、清洁能源等资源节约和绿色环保型商品消费;监督商场、酒店开展商业节能减排,抑制过度、豪华包装行为,限制塑料购物袋使用。市发改委、市财政局、市机关事务局、市工信局、市商务局、市教育局、市总工会、团市委等部门组织开展节能宣传周活动,使节能理念深入人心。

  2020年,四平市将继续坚持高质量发展,严格环境准入,加强煤炭消费总量控制,全力开展各项节能工作,努力建设美丽四平、幸福家园。


[纠错]