中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>资源环境

四平市发展和改革委员会   2018-05-02 15:29   来源:环资科
四平市发改委围绕环保督查反馈问题全力推进整改工作

  为深入贯彻落实国家、省、市关于环保督察决策部署和中央环境保护督察组督察反馈意见,以解决生态环境领域突出问题为导向,以保障生态安全、改善环境质量、提高资源利用效率为主线,全面推进新时代“美丽四平,幸福家园”建设,市发改委根据市环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈的相关问题,主动开展各项工作,积极推进环保督查反馈问题整改工作。

  一是提高认识、狠抓整改。针对在环境保护上喊的多、做得少,发文件多、具体落实少,不敢动真碰硬,不抓落实的共性问题。市发改委积极整改,在中央第一环境保护督察组反馈督察情况会议结束后,先后召开二次相关会议研究部署督察整改工作,并决定党组会每季度研究强调生态环保项目建设工作。对照督察反馈问题,夯实责任,将具体问题落实到科室负责人,形成整改方案,明确整改时限,一项一项整改,一个一个销号,确保在整改时限内整改到位。

  二是合理分配、科学消化。针对秸秆禁烧工作不到位,严重影响大气环境质量共性问题。发改委结合自身业务,积极做好秸秆综合利用工作,通过多渠道转化利用来减少农作物秸秆焚烧。确保完成省政府下达给我市秸秆综合利用能力新增30万吨的目标任务,及时将目标分解落实到位。引导和鼓励生物质燃料生产企业积极组织收购玉米秸秆,发展秸秆煤、燃料棒生产,共同推进秸秆能源化利用;推广应用生物质成型燃料锅炉和秸秆自动收集、自动填料、自动粉碎、自动压实打捆于一体的大型先进农作物秸秆田间收集处理专用技术装备。项目建设上着力推动发展域内秸秆工业原料化企业生产的同时,引进秸秆工业原料化利用技术成熟项目如新天龙纤维素乙醇项目等,辐射带动区域内秸秆资源利用。

  三是严格把关、强化监管。严把项目审批关,对于不符合产业政策的高耗能项目不予审批通过。强化事中事后监管机制,对项目竣工验收及运行投产过程中能耗超标的企业,责令整改,不能改造或逾期不改造的生产性项目,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并依法追究有关责任人的责任。


(责任编辑:环资科 ) [纠错]