中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>新型城镇化建设

四平市发展和改革委员会   2018-12-29 13:34   来源:城镇科
关于建立健全四平市城乡融合发展体制机制和政策体系重点问题

  一、城乡规划体制改革情况。如何做好相关规划,引导人口有序流动。

  二、人口在城乡之间流动情况。户籍制度改革进展情况,农业转移人口进城的障碍、农业转移人口落户城镇的意愿。城镇居民或企业家进入农村从事生产经营活动的经验、面临的主要问题,各类人才进入农村农业和农民工返乡创业情况。鼓励人才下乡方面的好做法,新型职业农民培育情况。

  三、农村土地要素情况。各类土地确权完成情况。农村产权交易市场发展情况,转让权发育情况。农村土地制度革进展情况,三项试点面临的问题和好的做法,农村承包地“三权分置”和农村宅基地“三权分置”情况。农业设施用地使用情况。

  四、资本要素下乡情况。农村金融体系情况,农民或从事农业的企业贷款来源、利率情况,以及面临的突出问题。金融机构在农村配置贷款规模的情况。农村相关资源资产或权益抵押融资方面的典型经验和障碍。

  五、科技要素下乡情况。农业科研创新转化为实践成果的情况,科研成果转化面临的主要障碍。

  六、农村基础设施和公共服务情况。农村公路、供水、供气、环保、电网、物流、信息、广播电视等基础设施供给和保障情况。基础设施和公共服务项目的长效管理维护机制。农村教育、医疗、社保等发展情况、主要问题。

  七、城乡产业关联协同发展和农村一二三产业融合发展情况。城市制造业向周边的产业园区和农业地区转移情况。发展农产品加工流通、农村休闲旅游养老、“互联网+”等现代农业和设施农业情况。农村集体经营性资产股份合作制改革进展情况。新型农业经营主体培育情况,农业合作社、农业龙头企业等发展情况、带动效果、面临的主要困难。发展农村新产业新业态的主要成效、面临的约束,在利用农村闲置建设用地发展新产业新业态的经验做法。

  八、城乡社会治理情况。农村社会治理面临的突出问题,农村基层自治组织建设情况,加强和改进农村社会治理的经验做法。

  九、其他对城乡融合发展有重要影响的问题。城乡文化融合发展情况,城市文明和现代文明辐射乡村情况,乡村文化产品和服务供给等情况。城乡生态融合发展情况。


(责任编辑: ) [纠错]