中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>项目建设与投资

四平市发展和改革委员会   2020-10-15 15:24   来源:投资科
四平市发改委五项举措推进全市投资稳走向好

  今年以来,面对错综复杂的经济形势及不断加大的经济下行压力,特别是“新冠疫情”造成的影响,市发改委紧盯全年工作目标,将稳投资作为拉动经济的重要抓手,通过五项工作举措,积极争先创优,全市固定资产投资稳步增长。

  一、稳定投资突出“实”

  严格落实“六稳”“六保”工作要求,将固定资产投资和项目建设作为重中之重,制定《四平市2020年投资增长攻坚方案》《2020年四平市项目攻坚推进方案》,成立稳投资工作专班,组建重点项目攻坚领导小组,紧盯投资目标任务,紧盯重大项目清单,紧盯投资实物量,分析研判投资形势。1-8月份,全市完成固定资产投资123.2亿元,同比增长10.9%,高于全省平均水平1.6个百分点。

  二、入库入统突出“全”

  按照“抓大不放小”的基本原则,开展项目入库入统“清零行动”,将2019年以来审批立项的500万元以上项目,落实专人逐个梳理,建立已开工未入库和未开复工2张清单,全力推进项目入库销号。今年1-9月份全市新入库入统500万元以上项目191个,其中5000万元以下小额项目125个,有力的支撑投资增长。

  三、督导服务突出“勤”

  充分发挥市、县两级项目中心作用,围绕“紧盯进度、反映问题、通报情况、四率考核”四项重点任务,日跟踪、周调度、月分析,全流程全周期服务重点项目。全面启动“一图一表一指数”赛马机制,按月对项目建设情况进行通报督导,营造“比学赶超”的项目推进氛围。1-9月,全市开复工5000万以上项目213个,较年初计划增加63个,总投资876.2亿元。

  四、资金争取突出“快”

  归纳整理《国家和省资金支持领域政策解读》手册,切实把握国家重大政策窗口期机遇,抢抓地方政府专项债券发行规模扩大等有利契机,有针对性地包装重点项目,提高资金争取成功率。今年,共助推红开区特色产业园区孵化基地、铁东区专用车产业园区等12个项目争取到专项债券11.53亿元;老旧小区配套基础设施、城市排水防涝建设等14个项目获得中央、省预算内补助资金2.24亿元。

  五、项目谋划突出“优”

  抓住五年规划期,围绕重点领域,在全市范围内开展重大建设项目摸排谋划,成立“十四五”项目谋划工作专班,聘请咨询机构专家,梳理引领性、带动性项目328个,总投资2643.7亿元,“十四五”期间计划投资1405.8亿元,其中生活垃圾焚烧发电厂改建、城市超脑等新基建“761”工程项目177个,为我市“十四五”经济社会发展提供有力项目支撑。


[纠错]