中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>项目建设与投资

四平市发展和改革委员会   2020-07-29 14:57   来源:投资科
市发改委积极争取国家补助资金 助力老旧小区改造

  为加快推进四平市老旧小区改造,提高城市管理水平,市发改委立足自身职能、全力服务老旧小区改造,成功为我市老旧小区改造项目争取中央预算内资金1.1亿元,进一步减轻了地方财政压力,有效推动老旧小区改造。

  一、抢抓资金机遇,强化谋划储备

  国家、省下达申报老旧小区资金政策后,我委第一时间转发给各项目单位,并召开老旧小区中央预算内资金申报政策解读培训会,聘请咨询公司专家指导我市老旧小区项目谋划工作。为切实将老旧小区改造和城市建设相结合,围绕小区的养老抚幼、无障碍、便民市场、卫生服务站、社区综合服务站等公共服务设施,与小区直接相关的道路和公共交通、通信、供电、供排水、供气、停车场(库)等城镇基础设施,全市共谋划老旧小区改造项目26个,总投资19.84亿元。其中,已录入国家重大建设项目储备库12个项目,总投资12.03亿元。

  二、积极沟通对接,规范申报项目

  市发改委组织专班赴省发改、住建部门对接项目申报相关事宜,及时掌握国家、省相关政策动态,同时组织项目单位,市直相关部门召开申报项目专题工作会议。截至目前,全市有4个项目获得两批次老旧小区中央预算内补助资金1.1亿元,涉及65个老旧小区,20450户。其中:2019年7月,获得2019年老旧小区专项补助资金0.51亿元,包括伊通县、双辽市2个老旧小区改造项目,涉及31个老旧小区,5375户;2020年5月,获得2020年第一批老旧小区专项补助资金0.58亿元。包括四平市、梨树县2个老旧小区改造项目,涉及34个老旧小区,15075户。目前,2020年第二批老旧小区申报项目6个已上报省发改委、省住建厅,计划争取中央资金2.62亿元。下一步,我市将继续加大力度谋划项目,完善前期手续,为申报2021年老旧小区改造专项资金做好准备。

  三、加强项目管理,尽早发挥效益

  对已下达中央资金的4个项目,通过国家重大项目库建立月调度机制,对项目实施进展情况、中央资金使用情况在线监测,对项目加强监管,确保政府投资资金的合理使用项目建设顺利实施,促进早日建成发挥效益,切实提升人民群众的幸福感和获得感。


[纠错]