中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>体制改革

四平市发展和改革委员会   2021-09-10 15:34   来源:区域合作科
省发改委体改处徐志璐处长一行赴四平开展改革综合调研

  9月7日,省发改委体改处徐志璐处长一行来到四平,就《中共吉林省委吉林省人民政府关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》贯彻落实情况及市场准入负面清单实施情况等相关工作开展调研。

  我市相关部门围绕创新开展推广“梨树模式”保护黑土地,保护好“耕地中的大熊猫”;深化户籍制度改革,实现出生落户、户口登记项目变更等20项户籍业务“全省通办”;建立“项目中心+行长”平台强化金融服务供给,推进多层次资本市场发展;搭建四平市科技大市场与长春市科技大市场资源共享平台,激发科技创新供给活力;实施四平市“城市超脑”建设项目,打通数据壁垒等方面,对土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化配置贯彻落实《实施意见》情况进行座谈。 

  我市全面落实《市场准入负面清单制度》,在市政府门户网站政务公开专栏更新发布《市场准入负面清单(2020年版)》,积极开展政策宣传和解读;严格落实“全国一张清单”管理模式,坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”,对禁止准入事项,不予审批、核准,不予办理有关手续。 

  徐志璐处长对我市贯彻落实《实施意见》相关工作给予充分肯定,认为四平市做了很多卓有成效的工作,符合当地发展的实际做法,抓住了重点,为推进下一步工作打下了良好的基础。他强调,构建更加完善的要素市场化配置体制机制是非常重要的一项工作,对这项工作要有深入的思考,要从具体项目具体工程着手研究,针对五大要素重点推进落实,希望四平形成好的经验,总结出亮点。贯彻落实《市场准入负面清单制度》是改善营商环境的重要内容,要广泛听取社会各界意见建议,逐步推进破除市场准入不合理限制和隐性壁垒,进一步优化提升营商环境,激发市场活力,助推吉林省经济高质量发展。 

 


[纠错]