中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>体制改革

四平市发展和改革委员会   2021-08-30 14:52   来源:改革和法规科
四平市发改委2020年度行政执法工作情况报告

  2020年,市发改委在市全面依法治市办的正确指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记视察吉林视察四平重要讲话精神,认真安排部署行政执法工作,推动全市经济健康发展,全年行政执法工作情况报告如下。 

  一、严格落实行政执法主体责任制度 

  一是加强组织领导。完善一把手抓总工作机制,认真履行党政主要负责人依法行政第一责任人职责,把依法行政与经济社会建设相结合一起落实、一起考核。二是制定工作计划。制定印发我委《2020年法治单位建设和依法行政工作实施方案》,将每项工作任务分解落实到具体科室,使依法行政工作做到有的放矢。三是推进任务落实。将法治建设纳入我委年度工作计划,定期研究依法行政工作,研究部署推进依法行政工作的具体任务和措施。四是加强法律学习和培训。坚持党组会和例会学习制度,促进政府投资条例和促进项目建设等规章制度贯彻落实。组织开展省发改委法制网络培训和市司法局组织的行政执法人员培训,通过在线学习全部成功通过考试,及格率均为100%。 

  二、全面推行行政执法“三项制度” 

  建立了行政执法体制机制,完成“12345+”制度体系工作,制定《四平市发改委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法》、2个名录库、4个清单、5个文本,制定《四平市发改委行政执法公示办法》、《执法全过程记录办法》、《重大执法决定法制审核办法》,并在市发改委网站进行公示。通过运用全省统一“双随机一公开”抽查系统,规范建设“执法对象名录库”“执法人员名录库”。 

  三、严格落实市场准入负面清单制度 

  下发《关于进一步做好(市场准入负面清单(2020年版)贯彻落实工作的通知》,制定《市直部门与行政审批事项与市场准入负面清单2020年版对照表》及《市场准入负面清单不相符问题表》,列出禁止准入类的123项禁止或许可事项,调度各部门梳理本行业与市场准入负面清单不相符问题,扎实推进我市市场准入负面清单工作落细落实。 

  四、严格建设项目审批 

  严格执行《政府投资条例》《吉林省政府投资管理办法》《吉林省企业投资项目核准和备案管理办法》《吉林省固定资产投资项目节能审查办法》以及其他相关政策规定,对不符合要求的固定资产投资项目一律不予批准,守好守牢项目准入关。2020年共出具各类批复文件83件,其中:项目建议书批复15件、可研批复40件(含可研调整8件)、初步设计批复12件(含设计变更3件)、核准批复5件、节能审查批复5件、外商备案1件。 

  五、持续规范转供电主体收费行为 

  为确保降电价政策红利及时足额传到至终端用户,降低企业用能成本,切实将降低一般工商业电价电价政策落实到位,努力打通政策落地“最后一公里”,按照省市场监管厅、省发改委《关于组织开展全省转供电环节收费专项检查的通知》(吉市监联字〔2021〕9号)要求,配合市市场监督管理局对城区转供电主体开展双随机专项检查,重点检查商场、市场等转供电主体收费单位,严格规范转供电主体收费行为。通过检查转供电主体收费单位,进一步明确工商业终端用户等各种形式的转供电主体收费政策,明确供电价格、计费方式、收费办法等内容,确保降转供电收费政策落实到位。 

  六、切实做好行政复议行政应诉 

  积极畅通与行政相对人的救济渠道。始终坚持在党的领导下在法治轨道上开展工作,充分运用法治思维和法治方式处理各项发展改革事务,大大提高了机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力、规范行政执法行为。全年没有发生被复议和被诉讼案件。 

  七、2021年工作安排 

  一是做好“八五”普法宣传。我委将按照“八五”普法和“谁执法谁普法”工作要求,深入学习贯彻习近平法治思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,继续开展领导班子学法和法制宣传教育,抓好机关行政执法人员及全委干部职工的普法教育,采取新媒体等多种方式,弘扬法治精神,增强法治观念,做到依法行政。 

  二是严格落实重大行政决策和行政规范性文件合法性审核机制。做好重大行政决策的合法性审核。为进一步加强规范性文件合法性审核工作,继续严格按照《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》和《关于做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》要求,全面落实合法性审核机制,严格执行双重审核制度,进一步提高合法性审核质量,为我委重大决策提供法律依据。 

  三是全面推进公平竞争审查制度。按市公平竞争审查联席会议办公室有关要求,严格审查程序,优化内部审查机制,将公平竞争审查作为合法性审查的前置要件,进一步优化我委审查机制,加强对公平竞争审查工作的监督和指导。 

  四是全面推行行政执法“三项制度”。按照行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度要求,全面规范行政执法行为。加强与省对口处室沟通联系,通过分析本系统实际案例,学习借鉴成熟的执法经验,结合我委工作实际,完善行政执法流程,规范行政执法行为。

  四平市发展和改革委员会

2021年1月28日


[纠错]