中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>体制改革

四平市发展和改革委员会   2018-12-13 15:52   来源:国家发改委网站
教育体制改革

  近日,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》公开发布。

  《意见》明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

  《意见》指出,党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高、管理制度不断完善,“入园难”问题得到有效缓解。同时也要看到,由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。主要表现为:学前教育资源尤其是普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量有待提高,存在“小学化”倾向,部分民办园过度逐利、幼儿安全问题时有发生。

  《意见》旨在进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育。

  《意见》从八个方面提出了要求。一是优化布局与办园结构。二是拓宽途径扩大资源供给。实施学前教育专项,积极挖潜扩大增量,规范小区配套幼儿园建设使用,鼓励社会力量办园。三是健全经费投入长效机制。优化经费投入结构,健全学前教育成本分担机制,完善学前教育资助制度。四是大力加强幼儿园教师队伍建设。严格依标配备教职工,依法保障幼儿园教师地位和待遇,完善教师培养体系,健全教师培训制度,严格教师队伍管理。五是完善监管体系。六是规范发展民办园。稳妥实施分类管理,遏制过度逐利行为,分类治理无证办园。七是提高幼儿园保教质量。全面改善办园条件,注重保教结合,完善学前教育教研体系,健全质量评估监测体系。八是加强组织领导。


(责任编辑: ) [纠错]