中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>重点专题>>体制改革

四平市发展和改革委员会   2017-04-06 09:39   来源:经济体制综合改革科
关于我市扎实推进公务用车制度改革

  根据国务院办公厅关于《全面推进公务用制度车改革的指导意见》和省相关文件,按照全省统一部署,我市认真学习了国家、省文件精神,同时召开多次专题会议,研究推进公车改革工作。现将具体汇报如下:

  一、成立公车改革组织机构

  全省推动公车制度改革工作会议后,我市于2014年11月6日全面启动公车制度改革。推动公车制度改革工作以来,市委、市政府高度重视,于2014年11月8日下发了《四平市人民政府办公室关于成立四平市公务用车制度改革领导小组的通知》(四政办函﹝2014﹞59号),市政府成立了四平市公务用车制度改革领导小组,由市长任组长、常务副市长为副组长,市直相关部门和各县(市)区政府一把手为成员。领导小组办公室设在市发改委,办公室主任由发改委主任、政府办主任兼任,成员有市发改委、政府办、财政局、人社局、审计局。机构成立后,我市公车改革领导小组办公室多次召开公务用车改革工作推进会议,认真学习贯彻落实国家《关于国家全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《国务院公车改革方案》精神,并明确了公车改革工作重点和责任分工,与各县(市)区建立联络机制,明确了主管领导和具体联系人。

  二、明确公车改革重点工作任务分工

  1.市发改委负责公务用车制度改革领导小组的日常工作。牵头研究制定《四平市公务用车制度改革总方案》。

  2.市政府办负责制定完成《全市公务用车制度改革涉及的车辆处置办法》,作好全市公务用车总体情况的调查摸底、分类统计和车辆保留标准确定、编制核定工作,以及取消车辆的规范处置工作,完成社会化服务平台搭建工作,牵头制定《市直机关公务用车制度改革实施方案》。

  3.市财政负责测算并确定全市各职级公务交通补贴标准和公务用车制度改革总体成本情况;负责研究制定《全市执法执勤用车制度改革办法》核准市直机关本级执法执勤用车保留量和确定补贴标准、数量;组织指导各县(市)区完成上述工作。

  4.市人力资源和社会保障局负责对全市司勤人员基本情况、就业安置意愿等进行调查摸底,研究制定《全市公务用车制度改革中司勤人员妥善安置办法》。

  5.市审计局负责改革中公务用车处置、交通补贴核发等工作。

  三、全面开展公车改革摸底测算

  为了做好公务用车改革工作,由市发改委主任带队,办公室抽调专人到省发改委听取专家对公车改革相关精神的讲解,学习后专题召开了市公车制度改革办公室主任会议,传达了省里的公车改革精神,并就国家相关公车制度进行了学习和解读,按省公车办工作要求,对办公室具体工作作出了详细安排。2014年11月公车制度改革领导小组办公室按省公车办工作要求,对我市公车改革人员、车辆、公车成本进行摸底测算。经过市发改委、市政府办、财政局、人社局及各县(市)区共同努力,11月底完成了我市公车摸底测算工作,并上报省公车改革领导小组办公室。2016年3月,对我市改革后资金缺口进行摸底,组织市直和各县(市)区进行了调查,并于3月30日上报省公车办。2016年4月对全市执法执勤人员进行调查,并于4月22日上报省公车办。

  四、召开不同层次的座谈会

  1、召开了公车改革办公室联络人座谈会,财政、人事、接待办、组织部、编办、审计、发改参加会议,由发改委主持,会上关于近期工作上的问题进行了沟通、交流、对接,特别是财政与人社、接待办、组织部、编办就有关人员编制、执法车辆等定性的问题进行确定,为下步工作提供了很好的平台。会上各部门通过座谈,提出了13个需省解答问题。

  2、市发改委组织召开了市委、市政府、市人大、市政协负责管理公车的领导的座谈会,主要是了解这些部门公务用车制度改革有哪些问题和好的建议。会上就我市公务用车改革作了全面的介绍,回答了关于各部门提出的各种问题,并收集8个需省解答问题。

  3、召开全市公车改革具体工作人员协调指导会。由市发改委主持,市财政、人社、接待办、组织部、编办、审计的各部门负责公务用车改革的科长参加,县(市)区负责公务用车制度改革的发改、财政、人社、接待办主要负责领导和工作人员参加。介绍了我市公务用车改革进展情况,指导编制“2+5方案”并对各单位提出的问题进行解答,同时收集24个需省解答问题。

  市公车改革领导小组办公室积极协调推进我市公车改革工作,通过座谈会整理出需省解答问题 80多条。由市公车办主任孙立阳带队,四次去省公车改革办,就我市整理出来的公车改革五个方面80多条问题向省公车改革办进行请示,省公车改革做了详细的解答,有力推进了我市公车改革工作。

  五、编制公车改革“2+5方案”

      2016年5月16日,凯明市长主持召开了全市公车改革推进会议,对我市开展编制公务用车制度改革“2+5方案”工作进行了全面部署,印发了《关于四平市公务用车制度改革工作的通知》(四发改体改字﹝2016﹞91号)。

  按照省公车改革办总体工作要求,我市召开多次会议,研究推进公车改革工作,编制“2+5方案”(《四平公务用车制度改革总体方案》、《四平市直公务用车制度改革实施方案》、《四平市直机关公务用车制度改革车辆处置办法》、《四平市直机关执法执勤用车制度改革办法》、《四平市公务用车制度改革司勤人员安置办法》、《四平市公务交通补贴测算口径说明》、《四平市鼓励参改但允许以适当形式提供工作用车实物保障的岗位总数说明》)。

  我市于2016年6月末完成了全市编制公车改革“2+5方案”的送审稿,并于7月4日上报省公车改革办审核。

  11月24日下午接到省公车改革的通知,按通知要求对我市公车改革“2+5方案”再次进行修改,并于12月2日上报省公车办。

  六、近期工作安排

  1、省公车改革报批流程:各地市州上报“2+5”方案送审稿,省公车改革办审核,提出修改意见,各地市州修改直至审核通过,上报市政府审核,再上报市委审核后,上报省公车改革办报批“2+5”方案。

  2、省公车办工作进展:待省公车改革领导小组审核各地市州方案后,省公车办批各地市方案。

  3、我市工作安排:按照省改革流程,我市接到“2+5”方案审核通过的通知后,上报市政府审核,再上报市委审核定稿后,上报省公车改革办报批“2+5”方案。

  4、组织相关部门,去铁岭市及与我省公车改革相近的城市学习改革经验。

                      四平市发改委改革科  

                            2017年4月6日    


(责任编辑:经济体制综合改革科 ) [纠错]