中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>社会发展

四平市发展和改革委员会   2020-01-31 10:54   来源:社会科
加强防范意识 谨防非法集资

  近年来,一些不法分子通过承诺高额回报、编造虚假项目、利用亲情诱骗等方式,编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,进行非法集资。非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

  非法吸收甚至诈骗公众资金,给参与集资的个人和家庭造成巨大伤害,性质十分恶劣,严重影响经济秩序和社会稳定。当遇到以“看广告、赚外快”“消费返利”;以境外投资股权、期权、外汇、贵金属;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老、“以房”养老、以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记;以投资虚拟货币、区块链;以“扶贫”“互助”“慈善”“影视文化”;在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;“投资、理财”公司、网站及服务器在境外的;要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的等情形的向公众集资的,请大家务必提高警惕。

  要本着不要轻易相信所谓的高息保险、高息“理财”,高收益意味着高风险;不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼;要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;购买保险过程中要尽量做到“三查、两配合”,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访;注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

  有效防范非法集资要从“四看三思等一夜”法着手。即四看,一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准;二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容;三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等;四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。三思,一思自己是否真正了解该产品及市场行情;二思产品是否符合市场规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。等一夜,遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。


[纠错]