中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>社会发展

四平市发展和改革委员会   2020-01-16 10:53   来源:国家发改委网站
关于对《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》的政策解读

  近日,国家发展改革委、市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,明确服务业发展方向,推动服务业高质量发展重点任务落实,努力构建优质高效、布局优化、竞争力强的服务产业新体系,不断满足产业转型升级需求和人民美好生活需要,为实现经济高质量发展提供重要支撑。

  《指导意见》明确,推动新时代服务业高质量发展,要重点做好10个方面工作,包括:推动服务创新、深化产业融合、拓展服务消费、优化空间布局、提升就业能力、建设服务标准、塑造服务品牌、改进公共服务、健全质量监管、扩大对外开放等。同时要加强政策保障,进一步优化营商环境、加大融资支持、强化人才支撑、保障用地需求、落实财税和价格政策、建立健全统计制度,不断提升新时代服务业发展质量、效益和水平。

  《指导意见》要求,各地要加强组织领导,结合实际抓好贯彻落实,切实推动本地区服务业高质量发展。各有关部门要按照职责分工,细化制定配套政策,加强对地方工作的督导,推动指导意见有效落实,扎实推动服务业高质量发展取得实效。


[纠错]