中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>社会发展

四平市发展和改革委员会   2019-08-21 10:49   来源:社会发展科
着力培育企业试点 推进产教融合发展

  近年来,国家高度重视企业技能型人才的培养,今年,在宏观政策上,国家更是着力引导企业与职业院校合力开展产教融合,打造“前校后厂、前厂后校”的职业教育模式。通过政府引导,强化企业主导,建设产教融合型企业,将“渴求人才”的社会共识转化为“投资于人”的现实行动,既符合职业教育改革的需要,也符合企业自身发展要求,更是打造“大国工匠”、推进经济高质量发展的关键一招。    

  为了让企业深度了解国家支持产教融合型企业建设培育试点的政策,探索适合我市产教融合发展的新路径,将《吉林省发展改革委教育厅 人力资源社会保障厅关于开展产教融合型企业建设培育试点的通告》精神落地、结果,市发展改革委在通过各级政府网站、市企业家联合会微信群以及本委网站、工作交流群广泛宣传的基础上,于2019年8月14日开始,会同市教育局、市人社局,由面及点,陆续到四平市枫叶科技有限公司、华生集团、四平市巨元换热技术服务有限公司、吉林省神农医药集团有限公司等重点企业开展调研,了解企业在用工人才方面的需求,解读培育产教融合型企业试点政策。

  市发展改革委从国家在产教融合型企业重点建设培育的方向、试点企业条件、建设培育等方面向企业进行了全面的解读,并强调产教融合型企业试点是一项长期工作,符合申报条件的企业随时都可以申报;市教育局从订单班、现代学徒制、企业大学等方面进行了专业的解读;市人社局从新型学徒制、1+X证书(学历证书+职业技能等级证书)等方面为企业进行了指导。

  通过政策宣传、沟通了解、深入指导,企业对国家培育产教融合型企业试点的政策有了深层次的理解,对企业如何更好培养、储备技能型人才等方面把握了准确的方向,充分调动了企业参与产教融合、校企合作的积极性和主动性,对促进我市教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,打造我市重点产业发展所需的技能型人才,为产业迈上中高端提供支撑具有积极的意义。


[纠错]