中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>社会发展

四平市发展和改革委员会   2018-10-29 14:11   来源:央广网
《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》政策解读

  近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,加快推进乡村旅游提质扩容,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用。

  《方案》要求,补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板。统筹考虑全国乡村旅游道路发展,完善农村公路网络布局,加大对乡村旅游公路建设的支持力度;支持乡村旅游停车设施改造提升,修订《城市停车场建设专项债券发行指引》,充分利用地下空间建设停车设施,加大车位智慧停车引导服务;加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持,各地区在编制和实施土地利用总体规划中,乡(镇)土地利用总体规划可以预留少量(不超过5%)规划建设用地指标,用于零星分散的单独选址乡村旅游设施等建设;实施“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划,在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游基建投资项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设。

  《方案》要求,推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治。持续推进厕所革命,合理选择改厕模式,加快推进户用卫生厕所建设和改造,引导人口规模较大、乡村旅游发展较快的村庄配套建设无害化公共厕所,探索建立运营管护体系;大力推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理,探索乡村旅游垃圾减量化和资源化处理“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、分类处理”模式,对乡村旅游建设、经营中产生的易腐垃圾、煤渣灰土、建筑垃圾等分类处理并就地消纳。

  《方案》强调,加大对乡村旅游发展的配套政策支持。因地制宜推进乡村旅游特色发展,积极开发特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品;支持乡村旅游企业依法合规发行旅游产业专项债券、短期融资券和中期票据等非金融企业债券融资工具;充分发挥政府资金引导作用,有条件的地方可结合实际情况,设立以社会资本为主体、市场化运作的社会领域相关产业投资基金;加大对乡村旅游贷款支持力度,引导金融机构对乡村旅游企业发放中长期贷款,依法合规探索开展景区企业经营权和门票收费权质押贷款业务;加强乡村旅游人才培养引进力度,加大本地乡村旅游带头人培养力度,重点吸引大学生村官、乡村旅游管理和专业人才、旅游职业经理人等群体回乡创业。


(责任编辑: ) [纠错]