中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>社会发展

四平市发展和改革委员会   2018-06-05 13:41   来源:四平市政府网站
四平市人民政府办公室关于印发四平市提高公共服务效率指导意见的通知

  四政办发〔2018〕28号

  市政府各相关部门: 

  《四平市提高公共服务效率指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

   

  四平市人民政府办公室       

  2018年5月24日         

  (此件公开发布)

   

   四平市提高公共服务效率指导意见 

  根据《中共四平市委办公室 四平市人民政府办公室关于印发<四平市全面推进“只跑一次”改革实施方案>的通知》(四办发〔2018〕16号)要求,为全面提高我市公共服务效率,提升公共服务水平,为群众提供优质高效便捷的公共服务,使人民群众切实感受到“只跑一次”的便利,制定本指导意见。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的理念和目标,从与人民群众生产生活息息相关的领域和事项入手,优化服务的各项工作,公共服务效率明显提升、环境进一步改善,打破不合理垄断,鼓励社会资本进入,使人民群众对改革的获得感明显增强,不断增强经济社会发展活力,助力新时代“美丽四平,幸福家园”建设。 

  二、基本原则  

  ——分步快走,全面推进。公共服务行管部门及机构全面提高公共服务水平,对群众反映强烈的重点问题率先突破。   

  ——系统梳理,全面公布。对与人民群众生产生活息息相关的公共服务事项,进行全面、系统、细化梳理,形成事项清单,编制办事指南,并面向社会公布。 

  ——上下联动,抓好落实。市级公共服务行管部门及机构要做好对上沟通和对下指导工作,不等不靠,形成条块结合、纵向到底、落地生根的工作合力。  

  ——优化流程,便民利民。优化服务供给方式,坚持网上网下结合,通过功能互补优化办事流程,让数据“多跑路”,让群众和企业“少跑腿”甚至“不跑腿”。  

  ——于法有据,依法行政。严格遵循法律法规,坚持依法行政,加强监督检查,促进公共服务持续优化。 

  三、主要目标 

  坚持“以人为本”的目标导向,紧紧围绕“只跑一次”的总体要求,切实提高我市公共服务效率,以切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感为衡量标准,检验和评价提高公共服务效率取得的成效。促进体制机制创新,让服务零距离、服务高质量、服务更高效,使体制更顺畅、机制更优化、发展更活跃、社会更和谐。 

  四、重点任务 

  (一)完善监督管理机制。各公共服务行管部门针对“非法营运、出租车宰客”等公共服务领域存在的突出问题,要厘清和落实监管责任,推行“双随机、一公开”监管,形成事前管标准、事中管达标、事后管信用的监管制度,要建立提高公共服务效率的监管体系,督促和协调本行业公共服务效率、水平的提高,以更强的监管促进更好的服务。 

  (二)推进公用事业领域改革。各公共服务行管部门要制定政策,引入竞争机制,鼓励社会资本进入供水、供气、供暖等公用事业领域,以竞争推动公共服务质量提升。 

  (三)优化服务供给方式。各公用事业单位和公共服务机构要充分运用互联网、大数据、人工智能等技术,强化软件设计,拓展电脑 PC 端(网上办事大厅)、手机移动端(政务 APP、微信公众号)、自助服务端(自助办事服务机)、电视多媒体端(广播电视)等多端业务受理模式,整合网上服务资源,实现线上线下服务融合。 

  (四)加强公共服务场所建设与管理。各公用事业单位和公共服务机构要制定服务对象流量动态分流预案,通过设立“备岗”人员、“弹性”窗口等方式,及时缓解医院门诊、产权登记、银行等公共服务场所人多“排大队”的情况,解决人民群众办理业务等候时间过长的问题。规范受理窗口和服务大厅的设置与建设,完善相关设施设备,建立受理场所管理、人员配置与服务要求、信息公开与保密档案管理等日常管理机制。建立健全信息公开、一次性告知、首问责任、顶岗补位、服务承诺、责任追究、文明服务等服务制度规范。 

  (五)强化公共服务场所队伍建设。进一步提升公共服务窗口人员的能力和水平,抓好业务培训指导,提升窗口一线人员的服务能力和办事效率。把“懂业务、善协调”的人员选拔到窗口服务岗位上来,不断充实工作力量,提高服务水平和效率。 

  (六)完善平台建设。各公共服务行管部门、各公用事业单位和公共服务机构要全面推行“互联网+”工作模式,开通建设专用的移动客户端和微信公众号等网络平台,建立和完善网上预约排队系统,推进网上办理,不断扩大网上预约服务事项。积极拓展网上提交、网上审查、网上决定、网上支付、网上反馈、网上评价范围,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办,让数据跑起来、办事快起来、群众爽起来。最终实现便民利民。 

  (七)优化办事流程。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构要持续优化办理事项,从减环节、优流程、压时效、提效率等入手,实现“环节更少、效率更高、服务更优”。 

  (八)加大公共服务投入。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构要加大对有线电视等公共服务基础设施的投入,改善服务条件,提升硬件服务水平。 

  (九)建立社会评议、监督机制。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构要强化改革实效,秉持“以人民为中心”的理念,从群众实际体验层面出发,在公共服务办事清单事项的更新、办事指南的编写、流程设置的简化等方面认真倾听人民群众的意见建议,根据群众需要“量身定做”,让制定的办事流程更符合实际、更具有可操作性,真正把实事办好。建立公共服务的社会监督机制,设立公共服务咨询投诉举报平台,引入社会评价,强化监督,切实提高群众满意度。 

  五、保障机制 

  (一)统一思想,提高认识。提高公共服务效率是坚决贯彻以人民为中心的发展思想,与国家、省、市的决策部署同频共振,是打好“只跑一次”攻坚战的工作要求。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构要树立强烈的使命感、责任感,充分认识,解放思想,冲破长期以来墨守成规、惯性思维、说而不做、行动迟缓陋习,牢固树立“四个意识”,以“我为人人,人人为我”的态度,树立为民情怀、跨越发展的精神风貌,以勤奋、实干、争先的精神追求,切实提高我市公共服务效率。 

  (二)建立机制,强化保障。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构要切实加强组织领导,主要领导亲自抓,指派专人负责,层层落实责任,建立提高公共服务效率的组织保障机制。坚持以问题为导向,积极与省主管及相关部门沟通,结合我市实际,分别制定本行业提高公共服务效率实施细则和实施方案(2018年5月31前分别报送至市发改委、市软环境办),要明确工作目标、工作要求,明确推进完成的时间节点和方法,确保各项任务按时保质完成。 

  (三)跟踪督导,明确责任。市软环境办及相关监察、督查部门负责对重点任务推进、落实情况进行监督检查、跟踪督办,市软环境办形成《监督检查情况报告》。各公共服务行管部门、公用事业单位和公共服务机构自2018年6月起,于每月25日将工作推进落实情况分别报送至市发改委、市软环境办。用严格的督查考核切实推进我市公共服务效率的提高。 

  (四)大力宣传,积极引导。各部门要充分利用报纸、电视、互联网、手机APP等各类媒体,广泛宣传,及时发布动态信息,积极回应社会关切,正确引导社会预期,激发群众参与热情,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,切实提高公共服务效率,营造良好氛围。 

  附件:重点任务分工表 

  附件 

  重点任务分工表 


重点任务分工表

序号 重点任务 任务要求 完成时限 责任部门
1 研究提出解决医院门诊“排大队”问题,切实提高公共医疗服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高公共医疗服务效率实施细则》。 5月31日前 市卫计委
2、出台《提高公共医疗服务效率实施方案》。
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
2 研究提出解决非法营运、出租车宰客,高速公路口排大队等问题,切实提高公路、公交服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高旅客服务效率实施细则》。 5月31日前 市交通局
2、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高公路、公交服务效率实施细则》。
3、出台《提高旅客服务效率实施方案》。
4、出台《提高公路、公交服务效率实施方案》。
5、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
3 研究提出解决产权登记“排大队”问题,切实提高登记服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高登记服务效率实施细则》。 5月31日前 市国土局
2、出台《提高登记服务效率实施方案》。
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
4 提出解决加气站“排大队”问题,提出切实提高供气、供暖服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高供气、供暖服务效率实施细则》。 5月31日前 市住建局
2、出台《提高供气、供暖服务效率实施方案》。
3、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高加气服务效率实施细则》。
4、出台《提高加气服务效率实施方案》。
5、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
5 提出切实提高供水服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高供水服务效率实施细则》。 5月31日前 市水利局
2、出台《提高供水服务效率实施方案》。
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
6 提出解决加油站“排大队”问题,切实提高加油服务效率,质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高加油服务效率实施细则》。 5月31日前 市商务局
2、出台《提高加油服务效率实施方案》。  
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展  
7 提出解决银行“排大队”问题,切实提高银行服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高银行服务效率实施细则》。 5月31日前 四平
2、出台《提高银行服务效率实施方案》。 银监分局
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展  
8 提出切实提高供电服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高供电服务效率实施细则》。 5月31日前 四平供电
2、出台《提高供电服务效率实施方案》。 公司
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展  
9 提出切实提高邮政服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高邮政服务效率实施细则》。 5月31日前 市邮政
2、出台《提高邮政服务效率实施方案》。 管理局
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展  
10 提出切实提高电信、通讯服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高电信、通讯服务效率实施细则》。 5月31日前 市工信局
2、出台《提高电信、通讯服务效率实施方案》。
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
11 负责提出切实提高铁路旅客服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高铁路旅客服务效率实施细则》。 5月31日前 沈阳铁路局四平站
2、出台《提高铁路旅客服务效率实施方案》。
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展
12 负责提出切实提高有线电视服务效率、质量和水平的具体实施办法,并加强行业监管、监督有效落实。 1、积极与省主管及相关部门沟通,出台《提高有线电视服务效率实施细则》。 5月31日前 市文广
2、出台《提高有线电视服务效率实施方案》。 新局
3、按实施方案和实施细则抓好工作落实。 持续开展  


(责任编辑:路兆阳 ) [纠错]