中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>区域合作

四平市发展和改革委员会   2020-05-13 17:37   来源:区域合作科
黑土地与黄土地的连线

    -四平-陕西“一市一校”合作交流视频会

  为贯彻落实中央关于建立区域协调发展新机制的指示和吉林省-陕西省战略合作签约工作要求。四平市先行一步,主动作为。本着意向早对接、洽谈早进行、合作早开展的原则。于5月13日下午,在市政府四楼会议室召开四平-陕西视频洽谈交流会。会上,四平市委常委、副市长陈强分别与陕西西安电子科技大学党委常委、副校长高新波、渭南市委常委和副市长王晓军,进行了视频对话交流。

  在与西安电子科技大学视频连线中,陈强讲到,西安电子科技大学是毛泽东主席亲手创建的全国第一所工程技术学校,是国内首屈一指的电子信息名校。西电一直秉承着厚德、求真、励学、笃行的校训教书育人,西电的创新发展和人才培养值得四平学习借鉴,希望通过此次交流以及下步签署战略合作框架协议,期待在科技成果转移转化、科技研发、高层次人才、校地合作等方面开展务实合作,实现校地合作共赢。

  高新波表示,四平有近百年的工业发展史,是国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家食品产业工业化示范基地。是国家重点商品粮生产基地、中国优质玉米之都。希望与四平在国家人才培养、教学研基地、电子信息技术领域的系统研制等方面建立广泛的合作。

   在同渭南市委常委、副市长王晓军交流中,陈强讲到,渭南历史悠久,人杰地灵,是中华民族的重要发祥地之一,素有华夏之根、文化之源、三圣故里、将相之乡的美誉。渭南现正处于追赶超越、转型发展的关键时期,经济社会正在步入高质量发展的新阶段,期待同渭南市在现代农业、先进工业、文化旅游、生态环保、教育医疗及公共服务管理等多领域广泛开展合作交流,结出累累硕果。

  王晓军表示,四平作为解放战争转折点,“四战四平”彪炳战史,“东方马德里”世界闻名。地处世界三大黑土带之一,黑土层耕地面积达940多万亩,已探明矿产54种,白银、硅砂、钠基膨润土、硅灰石、石油、天然气资源丰富,是投资兴业的福地。结合两地资源禀赋和产业发展现状,拟重点在现代农业、特色工业、文化旅游、城市建设等方面开展全方位、宽领域的合作。

  吉-陕两省签署战略合作框架协议,四平是全省唯一一家同时与陕西省高校和城市签约的地区,同陕西省“一校一市”区域合作必将携手推动“吉陕一家新”走深走实,共同为东北振兴、西部大开发贡献积极力量。 


[纠错]