中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>区域合作

四平市发展和改革委员会   2019-09-20 16:05   来源:区域合作科
加强“四辽铁通”区域合作 促进生态环境共同治理

  生态合作保护是“四辽铁通”区域合作的重要内容。我市把辽河流域污染治理作为“四辽铁通”合作一项重大政治任务,补短板、还旧账、增后劲,着眼干支流、左右岸、上下游关系。兼顾流域经济、社会和生态环境各个方面,在辽河流域污染治理上取得显著成效。

  我市制定实施了《落实水污染综合整治联合行动实施方案》《贯彻落实中办督察组反馈意见整改方案》《辽河流域水污染治理与生态修复实施方案(2018-2035年)》等11份文件,科学谋划、反复论证、多次调整,明确了辽河治理思路,统筹做好城市内源、工业点源、农村面源、饮用水源、修复生态、打击违法六篇治水文章,构建了系统化、长效化环境治理体系,推动辽河流域水质不断改善。

  2019年1-6月份,我市重点流域水质得到明显改善,东辽河四双大桥断面(四平与通辽)水质为三类,为下游通辽市水环境生态治理提供有力保障。招苏台河六家子断面、条子河林家断面(四平与铁岭)水质为四类,为下游铁岭市保护辽河流域水环境提供有力保障。我市域内三个省级断面水质均同比提升2个类别,全部达到国家考核要求,打了一场生态治理翻身仗。

  同时,拥有历史传说女真部落发源地——叶赫河,发源于四平市石岭镇十里堡村小桥屯,流经叶赫镇转山湖水库流至铁岭市莲花乡。近年来,我市深入落实叶赫河河长制、湖长制,各级河长巡河常态化,清河行动落地见效,为下游铁岭市叶赫河水环境提供有力保障。

  


[纠错]