中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>区域合作

四平市发展和改革委员会   2017-11-30 14:28   来源:综合科
深刻理解十九大报告提出的区域协调发展战略

  习近平总书记所作的党的十九大报告从我国区域发展新形势和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新要求出发,明确提出要实施区域协调发展战略。这是对“两个一百年”奋斗目标历史交汇期我国区域发展的新部署,是今后一个时期推进区域协调发展的行动指南。

  实施区域协调发展战略是建设现代化经济体系的重要支撑。区域经济是国民经济体系的重要组成部分。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,区域经济发展必须加快转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力。实施区域协调发展战略,推动各区域充分发挥比较优势,深化区际分工;促进要素有序自由流动,提高资源空间配置效率;缩小基本公共服务差距,使各地区群众享有均等化的基本公共服务;推动各地区依据主体功能定位发展,促进人口、经济和资源、环境的空间均衡,进而实现各区域更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,将对提高我国经济发展质量和效益、建设现代化经济体系发挥重要支撑作用。

  党的十九大报告明确提出了区域协调发展战略的主要任务和战略取向。我们要紧紧围绕区域协调发展这个核心目标,深化改革加快东北等老工业基地振兴。实施东北等老工业基地振兴战略以来,东北地区经济发展迈上新台阶。近年来,受深层次体制性因素影响,东北地区发展面临新的困难和挑战。加快东北等老工业基地振兴,必须从深化改革上找出路,加快转变政府职能,减少政府对市场主体的不合理干预。深化国有企业改革,真正确立国有企业的市场主体地位,增强市场竞争力。积极改善营商环境,促进民营经济发展。进一步扩大开放,以开放推动改革不断深化,加快形成有活力的体制机制,促进东北振兴取得新突破。

  在下步区域合作中,四平市将主动融入国家“一带一路”建设,加强创新能力开放合作,优化区域开放布局,形成陆海内外联动、邻域多向互济的开放格局。充分发挥四平在哈长城市群向南开放桥头堡的战略地位,加快“长春-四平经济带”建设,推进四梨同城化发展,全面提升新开区、龙湖区等“十大经济增长极”能级,全力推进军民合用机场、铁路物流园等项目建设,打造开放四平。依托“蒙吉辽”区域合作示范区,推进通道对接、公共服务对接、基础设施对接、产业对接,实现区域快速发展。


(责任编辑:霍英慧 ) [纠错]