中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>能源发展

四平市发展和改革委员会   2019-03-26 13:50   来源:能源科
关于制定对中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视指出问题的整改工作方案的通知

  四发改新能字〔2019〕82号

各县(市)、区人民政府:

  根据四平市脱贫攻坚领导小组制定的《四平市关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》的要求,请各县(市)、区发改局高度重视,安排专人负责,针对问题认真进行梳理,扎实推进,积极整改,制定整改方案于3月27日下班前报送我委。

  附件:四平市发改委关于对中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视指出问题的整改工作方案

  四平市发展和改革委员会

  2019年3月22日

  四平市发改委关于对中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视指出问题的整改工作方案

  根据四平市脱贫攻坚领导小组制定的《四平市关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》的要求,我委高度重视,安排专人负责,针对问题认真进行梳理,明确整改责任人,扎实推进,积极整改,确保高质量完成整改任务,特制定方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚方面的重要讲话精神为统领,坚决落实中央、国务院和省市关于脱贫攻坚工作各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持问题导向,对标整改要求,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫核心要义,以此次整改为契机,直面问题、找准根源、强化责任、细化措施、立知立改。

  二、整改原则

  (一)求真务实。坚持从实际出发,追根溯源,清除病根,解决问题。

  (二)公开透明。整改工作坚持全程公开,自觉接受社会监督,切实做到公开、公平、公正。

  (三)群众满意。始终坚持以人民为中心的发展思想,把让群众满意作为整改工作的出发点和落脚点,确保整改质量。

  (四)分级负责。脱贫攻坚整改必须按照“谁主管、谁负责”的原则,分级分类抓好各自整改工作,确保按期完成整改任务

  三、整改内容

  1、贯彻精准扶贫方略不够到位,一段时间急于求成,有的地方弄虚作假。

  整改措施:严格执行《吉林省光伏扶贫电站验收评估工作方案》和《吉林省村级光伏扶贫电站收益分配管理实施办法(试行)》,督促各县(市)区尽快制定光伏收益分配实施方案。

  完成时限:3月底前

  责任单位:各县市区政府

  2、产业扶贫同质化问题仍比较突出,一些地方扶贫产业主要集中在光伏发电、棚膜经济上,缺少因地制宜、因村施策的产业发展规划及项目。

  整改措施:一是编制下发《四平市产业精准扶贫规划(2019-2020年)》,指导各县(市)编制本地产业扶贫规划,强化因乡因村因户施策的政策保障。二是抓好光伏产业,有序推进光伏扶贫项目建设。

  完成时限:3月底前长期坚持

  责任单位:各县(市)区政府

  3、是否存在市级领导干部利用职务影响,对帮扶村过度投入资金问题。

  整改措施:坚持立行立改。对建成项目加强监管,延长使用寿命和服务年限。特别是产业项目,着力提高效益,保证产业收益的长效性。对在建项目 ,调整标准,减少投入。与脱贫攻坚关联度大,群众受益面广的在保证质量和预期效果的前提下,加快推进建设。对未建项目,与脱贫攻坚无关的坚决叫停,避免“堆盆景”。

  完成时限:3月底前长期坚持

  责任单位:各县(市)区政府

  四、整改措施

  (一)强化组织领导

  加强组织领导,制定工作方案,按照整改工作要求,召开专题会议,研究部署整改工作,逐项梳理,建立问题清单、任务清单、责任清单,落实责任,明确分工,落实责任领导和责任人,确保整改工作抓常抓细、取得成效。

  (二)强化政策宣传

  各级发改部门在行业脱贫攻坚战中,要充分认识到宣传工作在行业脱贫工作中的重要作用,要求对光伏扶贫宣传政策时,宣传既要政策介绍全面,又要保证宣传内容简洁易懂,增强贫困群众对发改行业扶贫政策的有效利用。

  (三)强化精准帮扶

  光伏扶贫项目与精准帮扶贫困人口脱贫致富相对应,根据帮扶贫困人口数量确定项目建设规模和布局。建立光伏扶贫收益分配和监督管理机制,保障光伏扶贫收益分配公开透明,保障贫困户获得长期稳定收益。

  五、工作要求

  (一)压实责任。坚决把“整改工作”作为政治任务,各级发改部门,严格按照整改任务清单问题逐项进行自查,对存在的问题逐项采取针对性的措施,确保整改到位。主要领导是第一责任人,全面研究部署、调度推进问题整改工作,分管领导要具体抓好问题整改落实工作。

  (二)全面整改。依据《四平市关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案》,市发改委及时下发整改通知,按时间要求,完成《各县(市)区光伏收益分配实施方案》和《各县(市)光伏产业扶贫规划》。并对涉及发改部门的问题认真进行梳理,照单全收,压实责任,细化分工,确保所有问题不留尾巴不反弹。

  (三)严格督促。各级发改部门要全力投入到此次整改工作中,对存在的问题要建立核查清单,严格督查验收,督促整改落实。对问题自查不全面、办法措施不具体、整改落实不到位的,要严肃通报,对通报后仍整改不力的启动问责程序,确保整改到位。


[纠错]