中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>价格管理

四平市发展和改革委员会   2019-10-08 09:29   来源:价格科
四平市发展改革委关于继续清理规范转供电环节不合理加价的通告

  为进一步降低企业用电成本,优化营商环境、打通降低一般工商业电价“最后一公里”,使工商业户真正享受到降低电价政策红利,根据吉林省物价局《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(吉省价格〔2018〕148号)、《关于规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(吉省价格〔2018〕203号)和吉林省发改委、市场监督管理厅《吉林省发展和改革委员会 吉林省市场监督管理厅关于继续推进清理规范转供电环节不合理加价的通知》(吉发改价格联〔2019〕597号)规定,现将有关转供电环节电价政策通知如下:

  一、清理规范转供电环节主体范围:商业综合体、产业园区、物业、写字楼、国有重点林区等转供电环节。

  二、严格规范转供电主体收费行为。转供电主体应按公布的我省现行目录销售电价向转供区域内的企业及租户等收取电费。相关共用设施用电(包括公共照明、电梯、给排水、公共空调、停车场等所有公共设施用电电费)、线变损耗、峰谷差等与目录销售电价的价差,应通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,不得通过加收电价的方式收费。转供电主体收取的用户用电费用、共用设施用电费用、线变损耗、峰谷差等总费用不得超过转供电主体缴纳的总电费。转供电主体单位与转供区域内的企业及租户之间,双方协议中明确用电费用由转供电主体承担的不得再收取相关费用。商场、写字楼等物业服务企业收取的物业服务费中已包含公共照明部分,不得重复收取业户公共照明费用,具体事项应按双方物业服务收费协议规定执行。

  三、各转供电主体按抄表周期要在显著位置公示现行目录销售电价、向电网缴纳电费凭证复印件、同期各转供用户电费分摊清单,供相关部门检查和用户监督。

  四、对居民合表用户,物业公司或开发商须按我省规定的居民合表电价标准向居民用户收取电费,相关共用设施用电及线变损耗,通过物业费等方式另行协商解决。

  五、各转供电主体单位特别是新增转供电主体企业,不得以任何理由和方式超过国家规定的电价标准向用户收取电费。价格监督检查部门将开展转供电环节收费专项检查,

  对于违反价格政策的行为,要发现一起、处理一起。对转供电主体违规加价、不执行电价政策等行为,依法进行严肃查处。对于违规加价、不执行国家电价政策等失信行为,将纳入失信黑名单和全国信用信息共享平台对外公布。

  特此通告

  四平市发展和改革委员会   

  2019年9月20日


[纠错]