中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>价格管理

四平市发展和改革委员会   2018-10-29 09:35   来源:价格科
全力推进清理规范转供电环节收费 打通降低一般工商业电价“最后一公里”

  2018年10月25日,四平市发展和改革委员会与国网四平供电公司联合组织召开进一步清理规范我市转供电环节收费工作会议(电价政策宣讲会)。参加会议的有住建、商务、经合、林业、价监等部门领导和业务科室负责同志,市区各转供电主体单位的负责人。市发改委副调研员刘学主持会议并作会议总结讲话,四平供电公司副总经理韩峰代表电网企业,对贯彻落实省物价局降低电价政策及清理规范转供电环节工作情况作了表态发言。刘学就我市全力推进清理规范转供电环节收费,打通降低一般工商业电价“最后一公里”,提出三点要求:

  一、统一思想,深刻认识清理规范转供电环节收费的重要性、紧迫性

  一般工商业电价平均降低10%,是李克强总理在《政府工作报告》中向全社会做出的重要承诺,是一项必须完成的硬任务。为完成好降低一般工商业电价的任务,省物价局已经分四批降低我省一般工商业电价,完成了《政府工作报告》降低一般工商业电价任务。目前,电网直供的工商企业已经完全享受到政策红利,但是接受转供电的工商企业,还未能尽数得到电价下调政策的实惠。我市的转供电终端用户,都是中小微工商业用户,很多业户在降低电价上获得感仍然不强,甚至没有获得感。中小微工商业用户是就业和创业的主渠道。清理规范转供电环节不合理加价,降低中小微工商业用户用电成本,是优化营商环境、支持中小微工商业用户发展的硬措施。为此,要求各相关部门和转供电主体单位必须要提高政治站位,要进一步统一思想,提高认识,增强责任感、紧迫感,认真清理规范转供电环节不合理加价,确保打通降价“最后一公里”,不折不扣把降价红利传导给广大中小微工商业用户,让所有一般工商业用户有实实在在获得感。

  二、狠抓落实,确保清理规范转供电环节收费取得实效

  清理规范转供电环节收费的政策、任务、目标已经明确,要取得成效,关键是抓落实。各部门要切实把清理规范转供电环节收费工作摆到更加重要位置,要强化责任担当,在任务落实上要下大力气,真正让一般工商业用户完全享受到政策红利,要经得起国务院大督查和第三方评估对我市的检验。

  一是强化责任担当。要求各部门高度重视,强化责任担当,要细化目标任务,明确专人负责,坚决把清理规范工作任务落实到位。

  二是加强工作配合。要求各部门对本单位管理行业转供电主体进行清理规范,严格按省物价局公布的目录销售电价执行,打通降低一般工商业电价“最后一公里”,使工商业户真正享受到降低电价政策红利,完成好国务院《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的任务。

  三是做好宣传引导。要加强政策的宣传解读,要通过网站发布公告、印发宣传手册、供电公司营业厅公示等多种途径,将降低电价政策宣传到位,力争做到所有转供电主体和转供电户对规范转供电环节政策户知户晓。让工商企业用户准确地了解降价政策,维护自身的权益,形成多方参与的合力。

  三、跟踪检查,确保降低电价政策落实到位

  市价监局要加大监督检查力度,按省物价局要求对转供电环节收费开展专项检查工作,对于转供电主体违规加价、不执行电价政策等行为,要发现一起、处理一起,确保降低电价政策落实到位。市价监局、四平供电公司要畅通价格投诉信访渠道,相关企业及个人可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598等渠道举报相关违规行为,对于违规加价、不执行国家电价政策等失信行为,将纳入失信黑名单和全国信用信息共享平台对外公布。

  刘学最后强调,一般工商业电价平均降低10%,是今年价格和相关部门必须做好的一项重点工作,现在是政策精准落地的关键时期,我们一定要迎难而上,攻坚克难,敢于碰硬,不折不扣将各项降电价政策落实到位,让企业享受降低电价政策的实惠,让降电价政策的红利惠及一般工商业用户,圆满地完成好党中央、国务院交给我们的任务!

 

 


(责任编辑: ) [纠错]