中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>价格管理

四平市发展和改革委员会   2018-09-13 09:13   来源:价格科
关于四平市区居民用天然气实行阶梯价格制度的通知

  四发改价格字[2016]39号

各天然气经营企业:

  按照国家发改委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》和省物价局《关于规范天然气价格管理及实施居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》的总体要求,本着保障基本与反映资源稀缺程度相结合、补偿成本与公平负担相结合、统一政策与因地制宜相结合的总原则,经我委审慎调查并测算,召开听证会广泛听取社会各界意见并报市政府常务会议批准,决定在我市市区实行居民生活用气阶梯价格制度。现将有关事项通知如下:

  1、分档气量的确定。根据国家的要求,按照满足不同用气需求,将居民用气量分为三档,第一档月均用气量确定为15立方米,年用气量180立方米;第二档月均用气量确定为16-20立方米,年用气量181-240立方米;第三档用气量为超出第二档的用气部分。

  阶梯气量是以4人及以下居民家庭为基本用户,居民家庭超过4人的,每增加1人,每一阶梯用气量基数每月增加4立方米。

  2、分档气价的安排。按照省物价局《关于规范天然气价格管理及实施居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》的有关规定,各档气量价格实行超额累进加价,其中:第一档气价,按照基本补偿供气成本的原则确定,即现行的每立方米2.60元,并在一定时期内保持相对稳定;第二档气价,按照合理补偿成本、取得合理收益的原则制定,价格水平原则上与第一档气价保持1.2倍左右的比价,为每立方米3.12元;第三档气价,按照充分体现天然气资源稀缺程度、抑制过度消费的原则制定,价格水平原则上与第一档气价保持1.5倍左右的比价,为每立方米3.90元。

  3、实施范围。通过城市燃气管网向居民家庭供应的所有燃气。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户,没有房产证明的,以天然气公司为居民安装的气表为单位。单个居民用户或单个气表对应家庭居民人数较多的(5人及以上),用户可持有效证明到天然气公司办理相应增加的分档气量数。当用户户籍发生变更时,用户要及时到燃气公司办理变更手续。

  4、关于独立采暖用天然气价格问题。对独立采暖用气的居民用户原则上应独立装表,统一执行居民生活用气的一、二档平均价格,不单独装表的,统一纳入分档气量,按消费量执行分档气价。

  5、对于学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,气价按第一档、第二档气价的平均水平执行。

  6、为了保障低收入群体的利益,确保其基本生活水平不因气价调整而降低,市区低保户暂不实行阶梯气价,仍按现行价格执行。

  7、计价周期。阶梯气价以年度为计价周期,对每户用气数量做到月度结算,年度统一清算。超周期不累计,不结转。

  8、执行时间

  居民用天然气实行阶梯价格于2016年4月1日开始实施。

  二0一六年三月一日


(责任编辑: ) [纠错]