中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>价格管理

四平市发展和改革委员会   2017-10-09 15:05   来源:收费科
吉林省物价局 吉林省财政厅 关于制定第二类疫苗预防接种服务费试行标准及有关问题的通知

  吉省价收〔2017〕184号

吉林省卫生和计划生育委员会,各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)物价局(发展改革委、局,价格监督检查局)、财政局:

  为了切实维护疫苗价格秩序,规范疫苗接种收费行为,保障疫苗安全接种,根据国务院新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》(国务院令668号)及国务院办公厅《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5号)等相关规定,结合我省实际情况,现就制定第二类疫苗预防接种服务费试行标准及有关问题通知如下:

  一、第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的、除第一类疫苗以外的其他疫苗。接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用,疫苗费用按照采购价格收取。提供第一类疫苗接种服务不得收费。

  二、接种单位可在接种第二类疫苗时,向受种者收取预防接种服务费(含接种耗材费用) 18元/剂次。

  三、第二类疫苗预防接种服务费属行政事业性收费,收费单位应使用省财政厅统一印制的票据,收费收入全额上缴同级国库,纳入地方预算管理。

  四、接种单位应当在接种场所显著位置公示第二类疫苗的价格、预防接种服务费收费标准、收费文件依据、收费范围、收费对象,以及行政主管部门监督电话和12358价格举报电话。

  五、执收单位应当严格按照本通知规定执行,不得自行增加收费项目,扩大收费范围,提高收费标准或加收其他任何费用,并自觉接受价格、财政部门的监督检查。

  六、预防接种服务费为试行收费标准,自9月15日起执行,试行期为二年。试行期满后,如需继续收费,执收单位请提前3个月按规定和程序重新申报正式收费标准。《吉林省物价局关于明确过度时期第二类疫苗有关政策的复函》(2017年)同时废止。

                                                            吉林省物价局       吉林省财政厅

                                                                     2017年9月8日


(责任编辑:收费科 ) [纠错]