中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>重点专题>>服务业

四平市发展和改革委员会   2019-06-27 10:04   来源:服务业办
《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大消费市场的实施方案(2019年)》的政策解读

  近日,省发展改革委联合相关部门制定出台了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大消费市场的实施方案(2019年)》(吉发改服务联〔2019〕364号),以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景

  党的十九大报告指出,要完善消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。伴随我国经济向高质量发展阶段转变,经济增长动力结构加快优化调整,呈现出由生产者主导向消费者主导、由生产推动到消费拉动的趋势性特点。为深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,适应经济发展动能转变新形势,顺应居民消费升级大趋势,进一步优化供给,更好满足人民群众对美好生活的需要,促进形成强大国内市场,2019年1月28日,国家发展改革委等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(发改办综合〔2019〕181号)。近年来,我省消费对经济增长的拉动作用明显增强,消费市场规模持续扩大,消费结构不断优化,但消费运行中也出现了一些新情况,供给方面创新不足,需求方面居民消费倾向有所下降,特别是汽车消费降温成为影响我省消费增长的一个主要因素,需要我们更加重视发挥消费对经济发展的基础性作用。因此,制定出台我省的《实施方案》,既是贯彻落实国家部委政策措施的具体体现,也是适应新形势需要,促进消费平稳增长所采取的具体行动,有利于实现需求引领和供给侧结构性改革相互促进,带动经济转型升级;有利于提升供给质量和水平,以高质量的供给催生创造新的市场需求;有利于保障和改善民生,提升人民群众获得感和幸福感。

  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》共六个部分、二十二条。

  第一部分是多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要,共五条。主要包括:有序推进老旧汽车的报废更新,对符合规定的企业经批准均可从事报废机动车回收;优化新能源汽车补贴结构,鼓励发展高技术水平新能源汽车,支持充电站等配套基础设施建设;促进农村汽车更新换代,鼓励有条件的地方对报废国三以下排放标准汽车同时购买新车的车主、农村居民报废三轮汽车或购买3.5吨及以下货车或1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴;稳步推进放宽皮卡车进城限制范围,对于达到环保排放检验要求的皮卡车,符合条件的取消进城和通行限制;促进二手车便利消费,落实全面取消二手车限迁政策,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货增值税政策。

  第二部分是补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求,共五条。主要包括:加快推进老旧小区和老年家庭适老化改造,鼓励有条件的地方对家装电梯等给予补贴;进一步满足农业转移人口市民化住房消费需求,加快发展住房租赁市场;不断完善城镇住房保障体系,计划改造棚户区3.47万套,基本建成2.26万套;完善托幼等配套政策支持群众按政策生育,鼓励通过采取提供场地、减免租金等政策措施,加大对托幼服务机构的支持力度;加强城市养老设施建设提升养老服务供给水平,依托省养老服务产业基金,培育一批市场化养老服务机构。

  第三部分是促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展,共三条。主要包括:提升农村网络消费品质,加快电子商务进农村,进一步完善工业品下乡、农产品进城的线上线下流通渠道,促进农村品牌消费、品质消费;多途径拓宽城乡网络消费渠道,支持在城市社区、风景名胜区等地开设线下体验店,开辟农村产品销售专区,实施农村产品上行物流补贴;优化农村消费市场环境,加大农村集贸市场、农资市场监督检查力度,强化投诉举报数据分析,靶向性打击农村消费领域假冒伪劣产品,提升农产品供给质量。

  第四部分是加强引导支持,带动新品消费,共二条。主要包括:支持省内龙头家用电器经销企业开展专项促销活动,鼓励品牌家电零售企业开展新型绿色、智能化家电以旧换新活动,扩大家电类商品销售;积极开展消费扶贫带动贫困地区产品销售,鼓励社会各界采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。

  第五部分是扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求,共三条。主要包括:打造高端消费载体,启动高品位步行街省级试点,引导名企入街、名品入店,提升商业街区档次;扩大升级信息消费,加快部署窄带物联网、5G等新型网络建设,争取在长春等地率先布局建设5G等新一代互联网基础设施;加快推进超高清视频产品消费,支持广电网络和电信网络升级改造,指导电视台和有线电视、卫星电视、IPTV、互联网电视等规范开展4K超高清电视业务,丰富超高清视频内容供给。

  第六部分是完善政策体系,进一步优化消费市场环境,共四条。主要包括:持续完善消费基础设施,加速完善高速宽带网络、农村公路、农村户用卫生厕所等基础设施;加强质量认证体系建设,开展对强制性认证产品的监督检查和抽查;持续深化收入分配改革,完善企业工资分配的宏观指导制度,落实好个人所得税专项附加扣除政策;进一步加大消费者权益保护力度,全面实施“放心消费在吉林”创建工程,让人民群众能够放心消费。


[纠错]