中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规

四平市发展和改革委员会   2019-12-31 09:11   来源:改革和法规科
四平市发改委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案

  四发改体改字〔2019〕296号

  根据国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和省政府办公厅《关于印发吉林省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕39号)、《四平市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》要求,为进一步促进严格规范公正文明执法,结合我委实际,现就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),制定本工作方案。

  一、工作目标

  到2020年6月底,全委各科室在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政检查等行政执法行为中全面推行“三项制度”。行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  二、工作任务

  委内各科室要对照《四平市发改委推行“三项制度”工作责任分工表》(附件2),切实履行职责,逐项抓好落实,积极推进各项工作开展,确保在规定时限内完成工作任务。

  三、实施步骤

  第一阶段:宣传发动阶段(2019年12月10日至12月31日)。

  制定全委贯彻落实“三项制度”工作方案及相关配套制度。按照“谁执法谁普法”要求,将“三项制度”的宣传纳入普法宣传内容,对此项工作进行全面宣传、部署、培训。 制定符合我委实际的工作方案及相关制度,并于2019年12月31日前报市司法局备案。

  第二阶段:全面实施阶段(2020年1月1日至2020年3月31日)。

  按照“三项制度”责任分工、时间节点,集中力量推动行政执法严格规范公正文明开展,确保各项工作任务按时保质完成。

  第三阶段:总结提高、持续推进阶段(2019年4月1日至6月30日)。

  对照“三项制度”各项要求进行全面总结,将全面推行“三项制度”贯彻实施情况,报市司法局,并做好各项迎检工作。

  四、工作要求

  加强组织保障,全面推进行政执法“三项制度”落实,成立“三项制度”工作领导小组(见附件1),加强对全面推行“三项制度”工作的组织领导和统筹协调。领导小组办公室设在改革和法规科,承担领导小组日常工作。

  附件:1.四平市发改委推行“三项制度”工作领导小组名单

        2.四平市发改委推行“三项制度”工作责任分工表

  

  四平市发改委

  2019年12月27日


[纠错]