中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规>>政策共享

四平市发展和改革委员会   2018-02-23 14:45   来源:路兆阳
关于吉林省养老机构管理实施办法的政策解读

  为规范养老机构管理,提升养老服务质量,促进养老机构健康发展,维护入住老人和养老机构的合法权益,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、民政部《养老机构管理办法》等有关法律、行政法规,结合我省实际,2017年11月30日出台了《吉林省养老机构管理实施办法》。

  一、总则

  《吉林省养老机构管理实施办法》所称养老机构是指依照《吉林省养老机构设立许可实施办法》设立并依法办理登记的为老年人提供集中居住和照料服务的机构。省级民政部门负责全省养老机构管理的指导和监督;市(州)、县(市、区)民政部门负责本行政区域内养老机构的指导、监督和管理。其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监管;市(州)、县(市、区)民政部门应当根据经济社会发展规划和相关规划,会同有关部门按照本行政区域人口、公共服务资源、养老服务需求状况等因素,编制养老机构建设规划,合理布局养老机构;公办或实施公建民菅的养老机构,应当优先保障孤老优抚对象和经济困难孤寡、失能、高龄、计划生育特殊困难家庭等老年人的服务需求;养老机构应当依法保障入住老年人的合法权益。入住养老机构的老年人应当遵守养老机构的规章制度;鼓励养老机构加入依法成立的养老服务行业组织。养老服务行业组织应当依照相关法律、法规的规定制定行业规范,加强行业自律和诚信建设;民政部门对在养老机构服务和管理中做出显著成绩的单位和个人,依照国家和我省有关规定给予表彰和奖励。

  二、服务协议

  申请集中供养的特困人员,由特困人员或其代理人户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供身份证、《特困人员救助供养证》、体检报告等,报县级民政部门审核后按照“服务优化、就近入住、便于管理”的原则,安排相应的供养服务机构集中供养服务协议由县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)养老机构和特困人员或其代理人四方共同签署。服务协议应当载明下列事项:

  (一)养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、联系方式;

  (二)老年人及其代理人和老年人指定的经常联系人的姓名、住址、身份证明、联系方式;

  (三)服务内容和服务方式;

  (四)老年人生活自理能力和护理服务等级;

  (五)收费标准以及费用支付方式;

  (六)服务期限和地点;

  (七)当事人的权利和义务;

  (八)协议变更、解除与终止的条件;

  (九)违约责任;

  (十)意外伤害责任认定和纠纷解决方式;

  (十一)当事人协商一致的其他内容。

  服务协议参照民政部和工商总局联合制定的《养老机构服务合同》(示范文本)。对服务协议未尽事宜,在不违反国家法律、法规和双方意愿的情况下,可补充协议内容。

  三、服务队伍

  养老机构管理人员应当具有相关工作经验,熟悉公共服务、市场营销、照护护理、安全管理等基本知识,应主动参加相关部门组织的专业培训;养老机构的人力资源配置应当满足养老服务需要,宜配备社会工作者、康复师、菅养师等专业人员接受志愿服务;养老机构护理员与入住老年人宜按自理老人1:16、半失能老人1:8、失能老人1:3配备;专业技术人员应当持有与其岗位相适应的专业资格证书。养老护理员应当接受专业技能培训后上岗;养老机构应当与各类工作人员依法签订聘用合同或劳动合同,提供相应的劳动保护和职业防护,依法缴纳社会保险费,逐步提高工作人员的工资福利待遇;养老机构应当定期开展工作人员职业道德教育,组织业务技能培训和竞赛,提高其职业道德素养和业务技能;养老机构护理员以及餐饮服务人员应当持有健康证明,每年进行一次健康体检。对患有可能影响老年人身体健康的疾病的护理员以及餐饮服务人员,应当及时将其调离岗位。

  四、监督检查

  民政部门应当按照实施许可权限,通过书面检查或者实地查验等方式,加强对养老机构服务质量、安全管理和运营情况等日常监督检查,发现问题及时督促整改。有关部门实施监督检查时,养老机构应当予以配合,如实提供有关材料和情况;监督检查中发现的重大问题,民政部门应当及时向当地政府报告,依法依规予以处置;上级民政部门可以委托下级民政部门进行监督检查;养老机构应当于每年3月31日之前,向实施许可的民政部门提交上一年度的工作报告。年度工作报告内容包括服务范围、服务项目、收费标准、运营状况等情况;实行“双随机、一公开”监管模式,对养老机构行政违法案件严格按照法定权限和程序办理,主动公开违法案件办理流程、明确告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由、依据和依法享有的权利。依托“吉林信用网”“国家企业信用信息公示系统(吉林)”和“中国社会组织网”向社会公示养老机构的行政许可、行政处罚等信息;民政部门应当建立养老服务投诉举报制度,公布投诉举报电话、电子邮箱或者其他受理渠道,在20个工作日内核实处理,提出整改意见和期限,并将处理结果告知投诉人、举报人。对拖延或拒不整改的养老机构,民政部门应当通过约谈、通报、督办等方式督促整改;民政部门应当建立养老机构评估制度,定期对养老机构的人员、设施、服务、管理、信誉等进行综合评价,评估结果应当向社会公布养老机构评估工作可以委托第三方实施;上级民政部门应当加强对下级民政部门的指导和监督,及时纠正养老机构管理中的违规违法行为。

  


(责任编辑:路兆阳 ) [纠错]