中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>政策法规>>政策法规

四平市发展和改革委员会   2018-09-29 16:05   来源:吉林日报
中共吉林省委 吉林省人民政府 关于进一步优化区域协调发展空间布局的意见

  (2018年8月30日)

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动融入国家“一带一路”建设,全面对接东北振兴战略及国家相关重大规划,根据“长吉图”战略和我省“三个五”战略、中东西“三大板块”战略,进一步发挥各地区位特点、资源禀赋、产业基础和交通设施优势,对我省区域协调发展总体布局进行细化和落实,打造“一主、六双”区域协调发展格局,实现我省区域经济协调、健康、可持续发展,特制定如下意见。

  一、突出“一主”辐射带动作用

  “一主”是以长春为主要区域,辐射带动吉林、四平、辽源、松原的“长春经济圈”。向北对接哈尔滨都市圈,向南对接沈阳经济区。充分发挥长春区位、科教文化资源和产业基础优势,强化创新引领、产业支撑和要素聚集等综合功能,全面提升核心聚集和辐射带动能力。依托长春新区及各大开发区等载体,推动汽车、轨道客车、卫星、通用航空等移动装备及战略性新兴产业、现代服务业、文化旅游业等布局,形成产业集群。加强与北上广深津的战略合作和对口合作,重点建立全国性现代产业规模化生产体系和区域性创新高地。通过对外大通道和开发开放带,加强与东北亚区域性合作,逐步将长春打造成“东北亚区域性中心城市”。(长春市人民政府牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  二、打造“双廊”,推动产业集聚

  环长春四辽吉松工业走廊。立足长春、四平、辽源、吉林、松原地区的产业基础、重点企业、工业园区及人才优势,以长春为辐射中心,依托高速铁路和高等级公路等交通主干线,集中力量打造汽车、化工、农产品加工、医药、高端装备制造、新材料新能源六大产业集群,促进产业集聚和转型升级,构建优势互补、布局合理、协同配套、联动发展的现代工业走廊。(省工信厅牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  长辽梅通白敦医药健康产业走廊。充分发挥长春、辽源、梅河口、通化、白山、敦化等地现有医药产业基础和技术优势,坚持科技创新支撑产业发展,促进医药健康产业转型升级。协调发展中药、生物药、化学药、医药材料与保健食品、医疗器械、制药设备与检测仪器、医药商业与流通业、医疗与健康服务业等“8大板块”,形成布局合理、结构协调、重点突出、特色明显、互动关联、共同发展的“长辽梅通白敦医药健康产业走廊”。(省科技厅牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  三、打造“双带”,扩大开发开放

  沿图们江鸭绿江开发开放经济带。立足我省图们江、鸭绿江区域与朝日韩俄接壤相邻的区位优势,依托口岸、陆路、海路等通道建设,建立出口加工区、综合保税区、互市贸易区、边境合作区、跨境合作区等,扩大经贸交流合作,进一步完善区域产业体系,全面推进对朝投资贸易战略升级,加快对朝经贸大通道、对朝合作机制建设和沿边开放型产业体系建设,打造对朝日韩俄的“沿图们江鸭绿江开发开放经济带”。(省商务厅牵头,省经合局等省直相关部门和有关地区配合)

  沿中蒙俄开发开放经济带。立足我省处在中蒙俄大通道重要节点的优越地理位置,依托高速公路、高速铁路等基础设施以及哈大经济带现有的发展基础,加强开放平台和对外通道建设,以项目建设融入“冰上丝绸之路”,积极推进“两山”铁路前期工作,加快建设中俄跨境经济合作区和“滨海2号”国际运输走廊,支持珲春-扎鲁比诺-釜山航线常态化运营,构建“沿中蒙俄开发开放经济带”。(省商务厅牵头,省经合局等省直相关部门和有关地区配合)

  四、打造“双线”,提升旅游业

  长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线。立足我省中东部地区得天独厚的冰雪、高山、森林等生态旅游资源,围绕避暑、冰雪两大主题,依托长吉图休闲度假游(长春-吉林-延边-长白山)和鸭绿江边境风情游(长白山-白山-通化-长春)两条经典旅游线路,打造以冰雪休闲、消夏避暑、生态观光、民俗文化、红色研学等为重点的休闲度假旅游产品发展带和以鸭绿江河谷生态、跨境体验、森林观光、健康养老、乡村度假、红色教育等为重点的边境风情旅游产品发展带,构建“长通白延吉长避暑冰雪生态旅游大环线”。(省旅发委牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线。发挥松原、大安、白城、通榆的辽阔草原、广袤湿地自然生态资源和游牧文化、民俗文化、渔猎文化的优势,加强区域整合和资源整合,以查干湖、莫莫格、嫩江、向海等为重点,打造蒙古族草原民俗跨省游、西部草原湿地自驾游、湿地科考、观鸟游等精品旅游线路和冬捕、美食等特点鲜明的主题旅游产品。全面构建“长松大白通长河湖草原湿地旅游大环线”,精心打造我省西部旅游黄金名片。(省旅发委牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  五、打造“双通道”,融入“一带一路”

  长白通(丹)大通道。立足我省通化内陆港与辽宁丹东港特殊的区位特点和出海优势,充分发挥交通运输的基础性、先导性和服务性作用,加快完善交通基础设施网络,以高速公路为重点,有序推进东南部铁路项目建设,逐步完善区域机场布局,加强综合交通枢纽集疏运体系建设,构建安全、便捷、经济、高效的“长白通(丹)”综合运输大通道。(省交通厅、省发改委牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  长吉珲大通道。围绕建立大交通、大枢纽、大物流格局,加强与周边国家基础设施互联互通建设,积极开展国际间省际间多式联运合作,推进对俄“两高”(北京-符拉迪沃斯托克高铁、珲春-符拉迪沃斯托克高速)、“两港”(扎鲁比诺港新港建设、旧港改造)、“两路”(珲春-扎鲁比诺港口公路、铁路)建设。推进珲-马铁路扩能改造,实现双向多品类货物运输。加快中朝现有铁路提速改造步伐,尽快开通“长珲欧”货运班列,保持“长满欧”常态化运营,开通面向俄日韩及我国东部发达地区的长吉珲大通道。(省交通厅、省发改委牵头,省直相关部门和有关地区配合)

  六、打造“双基地”,引领“数字吉林”建设

  长春国家级创新创业基地。发挥吉林省科教优势,依托在长春的“大校、大所、大企、大区”,打造众多双创平台。坚持以创新发展战略为主线,推进长春市大众创业、万众创新向更大范围、更深程度、更高层次发展,形成“一心多点”的双创空间总体布局,重点建设数字产业、人工智能、航空航天、光电信息等高技术产业,不断壮大长春国家级双创基地。(长春市人民政府牵头,省直相关部门配合)

  白城国家级高载能高技术基地。依托白城丰富的风能、太阳能,大力发展风电、光伏发电。充分利用电力优势,发展以高新技术支撑的高载能产业,重点建设储能产业和数据灾备基地。(白城市人民政府牵头,省直相关部门配合)

  七、推动“双协同”,加快一体化发展

  长春吉林一体化协同发展。立足长春与吉林两地总量大、地域近、经济互补性强的特点,探索建立长吉两地有效的区域联动模式,在规划定位、产业协作、交通通信、水利、能源、生态环境、科技教育、服务金融、市场共享等方面推动协同发展,扎实推进产业发展、基础设施、生态环保、公共服务和社会管理“五个一体化”工程,实现长春吉林一体化协同发展。(省长吉图办牵头,长春市、吉林市人民政府和省直相关部门配合)

  长春公主岭同城化协同发展。立足长春与公主岭两个区域经济紧密相联、深度融合、交通贯通、物流联通的发展趋势,充分发挥区域、产业优势和各类开发区、产业园区的集聚带动作用,进一步整合资源,推进基础设施公共设施共建共享,为长春、公主岭对接合作发展提供载体支撑,推进我省核心城市城镇化,构建“长春-公主岭同城化协同发展”的城市发展格局。(省长吉图办牵头,长春市、公主岭市人民政府和省直相关部门配合)

  全省各地各部门要扎实推动区域协调发展,按照省委、省政府的总体部署,要强化规划先导,根据责任分工,制定专项规划,积极组织实施。要强化错位发展,根据各地区位特点、资源禀赋、产业基础,错位发展特色产业。推进传统产业改造提升,促进优势产业发展提速,强化服务业转型提质,优化农产品加工产业布局,大力发展现代农业。要强化项目支撑,高起点谋划一批带动能力强的产业、基础设施、要素平台的大项目,支撑区域经济发展。要强化战略合作,加强我省与京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等主要经济区和沿海发达地区及东北亚重点经济区域的战略合作,重点做好与浙江的对口合作,加快合作地区产能北移,形成轻型产业制造体系,发展商品市场,服务于我国北方和东北亚市场。要强化政策扶持,各地各部门在积极落实国家相关政策的同时,研究具有突破性政策,促进规划布局的落地实施。要强化分工协作,全省统筹推动,各地各部门密切配合、分工协作,共同推动全省区域布局的细化落实。


(责任编辑: ) [纠错]