中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规>>法律法规

四平市发展和改革委员会   2017-08-04 14:08   来源:办公室
四平市发展和改革委员会机关党支部“三会一课”制度

    为加强党的思想建设,组织建设,作风建设,增强党员的党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党支部的战斗力和凝聚力,特制定市发展和改革会员会(以下称发改委)党支部“三会一课”制度。

    一、支部党员大会 

    1、党员大会是党支部全体党员参加的会议,一般每月召开一次,也可根据工作需要,适当调整会议时间和会议次数。 

    2、党员大会的主要内容:传达贯彻上级党组织的有关文件、指示及决议;讨论决定本支部工作计划;听取审议支委会工作报告;选举党支部委员会委员;选举或推荐出席上级党代会的代表;讨论决定发展新党员和预备党员转正事宜;评选并向上级党组织推荐先进党组织、优秀共产党员,对犯有错误的党员、不合格党员,提出初步处理意见;讨论决定由支委会提请讨论的其他重要事项。 

    3、支部党员大会由支委会召集,党支部书记主持。 

    4、支部党员大会是党支部的最高决策机关,其讨论决定的重要问题,一般应由支委会先行研究提出初步意见和方案,支部党员大会进行讨论并做出决定。支部党员大会有权修改或否定支委会对某一问题所提出的初步意见。支部大会做出的决议每个党员都要认真贯彻执行。 

  5、支部党员大会需做出决议时,到会党员必须超过支部正式党员半数以上,涉及选举事宜时,到会党员必须超过支部正式党员五分之四以上,大会决议必须经应到会半数以上正式党员通过,方能生效。 

  6、支部党员大会通过的决议需要上级党组织审批的,要待上级党组织批准后,及时向党员公布。 

    二、支部委员会 

    1、支委会一般每月召开一次,也可根据工作需要,随时召开。 

    2、支委会的主要内容:贯彻执行上级党组织的指示和决定;有关发展党员工作;讨论支部建设、组织发展、党员奖惩;以及其他需支委会讨论的重要事项。 

    3、支委会由党支部书记召集和主持,全体委员参加,支委会讨论问题必须充分发扬民主,防止“一言堂”。 

    三、党小组会 

    市发改委各党支部未划分党小组,因此可采取支部大会的形式。 

    四、党课教育 

    1、党课是党组织以授课方式对党员定期进行思想教育的基本形式,是党支部活动的重要内容。党课教育一般每季度进行一次,工作需要时可随时进行,党员应全部参加;对要求入党的积极分子,也可以吸收他们听党课,进行有计划的培养。 

    2、党课教育的内容:以党的基本理论和基本知识的系统教育为重点,以保持党的先进性和提高党的执政能力为主线,围绕形势、任务要求和党员思想、工作实际,对党员进行党的路线、方针、政策和党性、党风、党纪及革命传统、相关知识等教育。 

    3、党课教员一般由各支部党员领导干部担任,也可聘请相关专家、学者或党内典型人物担任。 

    五、“三会一课”制度的要求 

    1、各党支部要指定专人认真做好会议记录,并及时整理市直机关党组织“三会一课”记录本。 

    2、“三会一课”会前要有准备,内容要集中,有针对性地解决一些实际问题,防止会前无准备,在党员和干部中造成不良影响。 

    3、“三会一课”制度要达到经常化、制度化、规范化。 

    4、每个党员,包括担任领导职务的党员,如无特殊原因不参加“三会一课”活动三次的,由该支部书记对其进行谈话批评教育;如五次不参加“三会一课”活动的,由委监察室对其进行诫勉谈话;如六个月不参加“三会一课”活动的,按党章规定处理。 

    5、对于有特殊原因不能参加“三会一课”活动的,应在回到单位后,及时与本支部联系深刻领会“三会一课”活动内容,并将学习记录补齐;对于有特殊原因长期不能参加“三会一课”活动的,由所在支部指定专人联系其本人,以电话传达或上门传达的方式将“三会一课”活动内容传达到位。 


(责任编辑:办公室 ) [纠错]