中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规>>法律法规

四平市发展和改革委员会   2017-05-17 11:08  
四平市发展和改革委员会工作规则

  第一章 总 则

  第一条依照科学行政、民主行政、依法行政的要求,根据有关法律、法规和《四平市人民政府工作规则》,结合本委工作实际,制定本工作规则。

  第二条市发改委工作要坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,贯彻执行市委市政府决策部署,按照坚持依法行政,实行科学民主决策,加强行政监督的要求,努力创建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政机关。

  第三条委内各科室均应在本科室的职权范围内认真履行职责。要进一步明确岗位职责,改进管理方式,转变工作作风;要健全工作制度,简化办事程序,提高工作效能;要各司其职,各负其责,密切配合,确保各项工作落到实处。

  第四条委机关全体工作人员要切实依法履行职责,不断提高行政能力,保证政令畅通;要解放思想,实事求是,勇于创新;要忠于职守,勤奋工作,讲求实效;要服从命令,顾全大局,清正廉洁,全心全意为人民服务。

  第二章 委领导、科室负责人职责

  第五条市发改委实行主任负责制。主任领导全委工作,副主任(调研员)协助主任工作。主任召集和主持委主任办公会议。主任外出或学习期间由主任委托一位副主任主持日常工作。

  第六条 副主任(委员)按照分工负责处理分管范围内的工作。受主任委托,可牵头负责协调跨分管范围的工作或其他专项工作。按主任或主任办公会议的要求主持召开专题会议,负责协调和处理专门工作。

  第七条 科室实行科长(主任,下同)负责制。科长负责召集和主持科务会议,并直接向分管委领导和委主任报告工作。副科长和主任科员、副主任科员协助科长工作,按照分工负责分管工作,受科长委托负责处理其他方面的工作。

  第三章 科学民主决策

  第八条 市发改委及各科室要积极完善重大事项的决策程序,建立健全群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制。

  第九条 凡涉及中央、省和市委、市政府的重要指示和决定的贯彻落实,涉及资金预算、审批、财务管理等事项以及重大项目(包括部分政府投资项目)的审批和审核,涉及委机关和委管、委属单位主要工作安排等重大事项的决策,由委主任办公会议讨论决定。

  第十条 以委名义上报上级业务主管部门和市委、市政府的重要政策建议、重大工程项目和资金安排或资金安排等,必须以基础性、战略性研究或发展规划为依据,广泛征求相关部门和县级发展改革部门的意见;需要论证的,应经过专家、中介机构的论证评估或法律分析;与社会公众密切相关的重大事项,一般应通过社会公示或听证会等形式听取意见和建议。

  第四章 依法行政

  第十一条认真贯彻《行政许可法》,依法规范行政权力,严格依照法定权限、程序行使行政权力。

  第十二条 认真贯彻国务院及省、市政府和上级有关部门制定的各项行政审批制度改革方案(决定),积极推进行政审批制度改革。要严格执行委行政执法责任制、过错追究制,切实做到依法办事。

  第五章 行政监督

  第十三条自觉接受市人大、市政协的监督。根据市政府工作安排或委托,及时向市人大及其常委会和市政协报告或通报重要工作和重大活动情况,征询意见;对市人大代表建议、政协提案和书面意见,要高度重视,认真及时地办理,不断提高办理质量。

  第十四条依照有关法律规定,接受司法监督和监察、审计等部门的专项监督。对发现的问题要认真查处和整改,重大事项及时向市委、市政府报告。

  第十五条 接受新闻舆论和群众的监督。对新闻媒体报道和人民群众反映的重要问题,要积极主动地查处和整改并向市政府报告。要推进电子政务建设,促进政务公开,便于群众知情、参与和监督。要高度重视来信来访工作,委领导要亲自阅批重要的群众来信,并认真接待群众来访。

  第十六条 建立健全系统内部监督。严格执行行政复议法,及时发现并纠正违法或不当的具体行政行为。积极发挥稽察办对重大项目决策和实施的稽察监督作用,保证工程质量,提高投资效益。要充分发挥委内纪检监察部门的作用,提高机关效能,促进廉政建设。

  第六章 工作计划

  第十七条 加强工作的计划性。委办公室要及时将年度工作计划、工作责任制目标、市委市政府重点工作安排分解到委内各科室。各科室要认真贯彻执行,及时报告落实情况。

  第十八条各科室要制定年度工作计划,及时报送半年工作总结、全年工作总结。根据委全年工作计划和安排,各科室要制定月度科室重点工作安排计划,由委办公室汇总印发,监督落实并及时通报完成情况。

  第十九条 委办公室对委内各科室工作实行年度工作责任制目标考核。要进一步加强督促检查工作,对市领导批示件的办理情况和委党组、主任办公会议及专题会议决定以及委领导交办事项的落实情况、重点工作完成情况、规章制度的执行情况等,委办公室要及时进行督查,并适时进行通报。

  第二十条 市、县发改部门要按照市政府有关紧急重大情况报告制度的要求,及时报告紧急重大情况和处置突发事  件,确保上传下达,政令畅通,应对及时。

  第七章 会议制度

  第二十一条 市发改委实行主任办公会议、专题会议制

  度。

  第二十二条委主任办公会议由委机关副县级以上在职领导干部参加,根据工作需要,可以扩大到各科室负责人和二级单位主要负责人参加。委主任办公会议由主任或主任委托其他副主任召集,一月一次或根据需要不定期召开。与会人员不得无故缺席,因故不能参加会议应向主任请假。

  第二十三条委主任办公会议的主要任务:⑴传达贯彻党中央、国务院和省、市党委、政府以及上级有关部门的重要文件、指示和会议精神;⑵围绕市委、市政府中心工作和上级部门下达的任务,研究部署年度和阶段性的发展和改革工作;⑶讨论研究全市国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划;⑷讨论研究发展和改革工作中的方针、政策和措施;⑸审查涉及产业布局、产业政策的重大项目问题;⑹讨论涉及全局的上报市委、市政府和省发改委的重要请示、报告和下发的重要文件;⑺分析研究全市经济形势,研究经济生活中的重点、难点、热点、焦点问题;⑻讨论研究行政规范性文件草案和向市人大提交的经济和社会发展报告;⑼讨论研究行政监察工作中的重要事项;⑽通报重要情况,汇报各分管工作情况和阶段性工作安排情况,研究相互交叉的工作问题;⑾研究机关行政工作和财务收支、基本建设等重要事项;⑿讨论研究和决定机关各项管理制度及日常工作中其他需集体讨论的重要问题。

  第二十四条 主任办公会议的议题由各科室送请分管领导审核后提出,交办公室汇总后,报请主任确定。凡分管委领导职权范围内能解决的问题,没有与相关部门或科室协商和充分论证以及没有书面材料说明的事项,均不能提交委主任办公会议讨论。若遇紧急事项,需提请主任办公会议集体研究的,要及时报请主任确定。

  第二十五条主任办公会议的准备和组织工作由办公室负责,专题会议的准备和组织工作由研究有关事项的科室负责,相关科室配合。主任办公会议会前由办公室注意收集准备会议议题,督促有关科室准备好会议材料,并做好会议的具体组织落实工作。相关科室对确定提交会议讨论的议题,会前要作好充分准备,对涉及到其他部门或科室的问题,应积极做好协调工作,对一时难以统一而又急需解决的问题,须将不同意见如实反映,届时由有关科室主要负责人作简明扼要的说明。

  第二十六条会议决定事项的布置、督办和信息反馈工作,由办公室负责落实。会议决定的事项,以主任办公会议纪要为准。主任办公会议纪要由办公室负责整理,经有关科室共同审核后报主任签发。会议决定的事项,机关各科室和所属各单位必须严格遵照执行,并将贯彻落实情况及时告知办公室。办公室要加强督促检查,并将会议的贯彻情况及时向主任报告。

  第二十七条 减少、规范其他业务会议。以委名义召开的全市发展和改革工作会议每年一次。以委名义召开的由科室主办并需请县(市、区)发改部门负责人出席的专项业务工作会议,原则上每个科室一年只安排一次;以科室名义专业会议要从严控制,业务相近的会议原则上应合并召开。每次会议的时间一般不超过1天。

  市领导批示召开的会议,按市领导的批示意见办理。

  第八章 公文处理

  第二十八条 委各科室处理公文应严格按市政府和委公文处理的有关规定,认真办理。

  第二十九条 凡市委、市政府和上级业务部门及外单位送我委的公文,经委办公室统一进行收文登记后,呈报主任阅示,依据主任签批意见转分管副主任阅办处理,并根据分管副主任处理意见,由具体业务承办科室签字领取后进行办理。

  第三十条 凡市委、市政府和上级业务部门及外单位送我委的公文,均应经委办公室统一进行收文登记,再按办文程序办理,不得多头接收和送批;未经委办公室登记和送批的公文,不予办理。

  第三十一条 直接报委领导或科室、需由委办理的公文,必须送委办公室按照公文处理程序补办手续。

  第三十二条 审批公文应提出明确的批示意见。对于请示性公文,圈阅或签名则表示“同意”;对于报告性公文,圈阅或签名表示“已阅知”。

  第三十三条以委名义发文,由相关科室拟稿送分管领导审核后,由其他班子成员会签后正式下发;以党组名义发出的公文,由其他党组成员联合签发;以委名义上报市委、市人大、市政府和省发改委的公文,经分管委领导审核后由其他班子成员会签后上报。

  第三十四条 各科室科长必须对本科室拟定的公文严格把关。送有关科室会签和报委领导审批的公文,必须经科长把关审核。拟稿、核签人等事项必须清楚标明。

  第三十五条 要确保公文处理的严肃性和时效性。凡发送我委的公文,办公室一般应在当天批送给科室或委领导;科室接到需办理的公文,按照有关时限要求完成办结。

  第三十六条  科室发文时,需将发文签批意见、拟稿、正式文件及有关附件原件等交办公室存档。同时,科室留存正式发文原件一份及相应附件。因各种原因需查阅发文及相关附件时由科室负责组织查阅。

  第九章 印鉴使用

  第三十七条  对正式发文以外,需使用公章、财务章、人事章等印鉴时,需由科室填写公章使用申请表,按照谁分管、谁负责的原则,由科室分管副主任签字同意后,方可使用印鉴。

  第十章 作风纪律

  第三十八条 市发改委全体工作人员在履行职责过程中,必须严格遵守法律、法规。本《规则》是委全体工作人员工作纪律的规定,必须严格遵守。本《规则》所确定的各项条款,应是制定委其他各项制度的依据。

  第三十九条 委领导要坚持学习制度,做学习的表率。要深入基层考察调研,了解情况,指导工作,解决实际问题。

  第四十条 委主要领导外出(市外)要向市委、市政府办公室报备,并向分管领导报告,其他县级干部外出要向委主要领导报告并告知办公室,科长外出要报分管领导同意并告知办公室。

  机关科室人员外出或请假,必须填写审批表,到办公室备案。

  准假程序:副科长、科员由科长审批;科长由主管主任审批、主管主任由主任审批。

  准假权限:一天以内副科长、科员由科长审批,科长由主管主任审批,主管主任由主任审批。超过一天以上的副科长、科员由科长报主管主任审批;科长由主管主任报主任审批。

  第四十一条 委领导除参加市委、市政府及委统一组织安排的活动外,一般不出席开工、竣工、挂牌等活动。少数意义特别重大、确需委领导参加的活动,由委办公室报委主任同意后安排。科室负责人和工作人员未经分管委领导批准,一律不得参加各项礼仪活动。

  我委原则上不参与各类署名祝贺、庆典等活动。意义特别重大或与我委工作有密切关系的,需委主要领导批准后,方可参与。

  第四十二条 要确保令行禁止。会议研究决定的事项,必须依据会议纪要或正式文件按规定范围进行传达和贯彻,任何人不得发布与会议纪要和正式文件不一致的信息或意见。代表委接受各类媒体采访或供稿,须经委主要领导审核同意。

  第四十三条 要牢固树立保密观念,严格遵守委各项保密制度。各科室负责人是本科室保密工作的第一责任人。若发生泄密事件,情节严重的,在追究当事人责任的同时,视情节追究科室负责人的责任。

  第四十四条 委办公室要对制度执行情况和交办事项的完成情况进行常规性检查。若有不执行制度或未能按时完成委交办事项等情况,要及时予以通报。各科室对职权范围内应解决的事项,应按程序和时限积极主动地办理,对因推诿、拖延等官僚作风造成不良影响或损失的,要追究相关人员的责任。

  第四十五条 委领导和全体工作人员要严格执行各项廉政规定,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。要建立健全廉政建设领导责任制,有效防止、监督和查处各类违规、违纪和违法行为,做到廉洁、勤政、务实、高效。

  第十一章 附 则

  第四十六条 本工作规则由委办公室组织实施,监察室监督实施。

  第四十七条 本工作规则自印发之日起执行。


(责任编辑: ) [纠错]