中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规>>法律法规

四平市发展和改革委员会   2017-05-17 11:00  
四平市发展和改革委员会绩效考核管理办法(试行)

  根据市年度绩效考核管理工作要求,为客观、公正、全面、准确地考评委内各科室年度工作实绩;促进为官作为,推动工作落实。经委党组研究决定,制定此办法。

  一、   建立组织机构

  成立发改委绩效考评管理领导小组(下简称领导小组)

  组  长:孙立阳    党组书记、主任

  副组长:王志平    副主任

          李子文    市项目中心副主任

          张  凯    副主任

          杜绍辉    副主任

          卫  煊    副主任

          万国军    纪检组长

  领导小组下设绩效考核办公室(设在稽察办,简称绩效办),主任由冯国真兼任,刘世奇负责领导小组日常工作。

  二、明确责任及分工

  (一)委内各科室为绩效受考责任单位。

  (二)办公室应做好各类文件、通知的领取工作,并及时送达主要领导签批。

  (三)综合科依据省、市会议部署和相关文件要求,制定出我委应承担的重点工作任务。

  (四)绩效办依据综合科制定的我委应承担的市重点工作任务,落实分解到各相关科室,并督处落实工作任务完成情况。

  (五)监察室依据党风廉政建设要求,监督、检查受考主体党风廉政建设责任制执行情况,各项制度落实情况。

  (六)委内各科室要对落实到科室的工作任务分解到岗位、落实到人头,及时掌握工作任务的进展情况;并分析各项工作任务执行中存在的问题,提出具体的解决方案。委内各科室向上级或相关部门汇报及提供材料、数据等应经综合科核对后上报。

  三、基础评分标准及权重

  绩效考核成绩按百分制计算,参照下列计分方法进行评分。

  (一)廉政建设方面—20分

  委内人员应按照《中国共产党廉洁自律准则》严格律己。坚持全心全意为人民服务,自觉培养高尚道德情操,廉洁自律接受监督。

  经上级纪检部门认定在廉洁自律方面存在违纪的本项记0分。

  (二)业务工作方面—60分

  1.完成市政府下达的重点工作任务及“三定方案”规定的工作任务—25分。

  少完成一项(次)扣1分

  2.项目谋划,储备工作—10分

  项目库是我委申报项目的基础,未列入项目库的项目不可申报。项目单位申报的项目,须经相关科室审核并上报委领导同意后方可列入项目库。各科室应及时上报储备项目由项目办统一录入项目库。

  市委、市政府确定实施的重点项目如存在未报、漏报情况此项得0分。

  3.临时交办工作—15分

  各科室应按期完成委领导交办的各项工作。

  经领导小组审定未完成一项扣1分。

  4.委内扶贫工作—5分

  各科室应做好扶贫对接工作,应及时掌握并推进贫困户脱贫情况,如因未与贫困户及时沟通导致其提出异议的每次扣1分。

  5.信息报送工作—5分。

  各业务科室应及时向综合科报送工作进度及业务信息,一次报送不及时扣1分。

  (三)工作纪律方面—20分

  1.参加会议及培训—10分。

  办公室统筹调度会议、培训、讲座及各类学习的人员部署,各科室应做到应参必参。

  缺席市级会议、培训、讲座及各类学习被通报的每人次扣5分。如问责应承担相关责任。

  委内人员无正当原因缺席委内会议、培训、讲座及各类学习的每人次科室扣1分。

  2.出勤情况—10分。

  委内实行签到报备机制,即科室人员缺勤由科室负责人在绩效办签到报备,如因病需较长时间休养的,须出示病例和诊断后按公务员法执行(事业单位参照此办法)。委内人员病假或休假期间必须保持同委办公室通讯畅通。无故旷工科室每次扣2分,迟到或早退科室每次扣1分。

  四、考评档次的确定

  考评结果按总分由高到低排序;确定为优秀(总分在90分(含)以上)、合格(总分在80分(含)以上)、基本合格(总分在70分(含)以上)、不合格(总分70分以下)四个等次。考评档次作为年终评优的主要依据,在委内进行公示。年度先进个人在优秀科室内产生或由领导小组核定。

  五、加减分项和一票否决项

  (一)加分项(此项最高加10分)

  1.宣传加分:本年度新闻信息或论文、调研报告在国家级、省级、市级媒体上刊播的,每次为科室加3分、2分、1分。

  2.获奖加分:本年度科室获得国家级、省级、市级表彰(提供获奖证明材料),每次为科室加6分、4分、2分;本年度个人获得国家级、省级、市级表彰(提供获奖证明材料,每次为科室加3分、2分、1分。

  3.活动加分:各科室积极参加集体活动(市直机关工委组织的各项活动,如篮球赛、乒乓球赛等)。获得三等奖(含三等奖)以上的每次加1分。

  4.创新工作加分:即在工作中提出新思路、新措施,对改进工作、提高效率、强化管理产生实效。创新工作由创新科室报领导小组核定,被市政府使用及推广的加5分,被我委使用及推广的加2分。

  5.经领导小组确定的加分项。

  (二)减分项(此项减分不封顶)

  1.被上级部门通报批评的,国家级扣3分、省级扣2分、市级扣1分;科室人员年度被上级部门问责的(不含自查),1/次科室扣2分;科室人员受到通报批评的,1人/次科室扣1分。

  并由主要领导对当事人进行诫勉谈话,对科室进行通报批评。

  2.业务工作未按时完成,影响全委年度综合考评成绩的,每项扣2分。

  3.经领导小组确定的减分项。

  (三)一票否决项

  1.科室负责人履职期间违纪违法被有关部门立案调查并受到撤销党内职务(含)、降级(含)以上党政纪处分或移送司法机关处理的。

  2.不依法办事或不作为、乱作为,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的。

  3.在绩效管理工作中弄虚作假,造成严重后果的。

  存在以上情况的年度考评结果直接确定为第四等次“不合格”。

  六、考评结果的运用

  绩效考评结果经领导小组审定后作为改进及推动工作落实的依据,定期进行通报;连续两次绩效考核被评为“不合格”的科室,由领导小组进行戒勉谈话,并调整科室负责人。

  七、本规定由绩效办负责解释

  八、本办法自二〇一六年  月  日开始执行

  四平市发展和改革委员会

  二〇一六年八月一日


(责任编辑: ) [纠错]