中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>项目建设与投资

四平市发展和改革委员会   2020-01-02 15:55   来源:吉林省发改委
吉林省发展改革委建设项目咨询评估管理办法

  第一章 总则

  第一条 为进一步规范吉林省发展改革委项目决策过程中的咨询评估工作,保障咨询评估质量,提高决策的科学性和民主性,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号) 等要求,参照《国家发展改革委关于印发投资咨询评估管理办法的通知》(发改投资规〔2018〕1604号),结合工作实际,制定本办法。

  第二条 省发展改革委在审批固定资产投资项目时,原则上应当“先评估、后决策”,经相关工程咨询单位咨询评估,在充分考虑咨询评估意见的基础上作出决策决定。

  省发展改革委委托相关工程咨询单位开展项目咨询评估工作,适用本办法。

  第三条 省发展改革委通过直接委托和竞争方式择优选择咨询评估机构,开展咨询评估。

  总投资1亿元及以上的政府投资项目,直接委托吉林省工程咨询服务中心开展咨询评估,超出甲级资信等级专业范围的,由通过招标确定的咨询评估机构开展咨询评估。企业投资项目和总投资1亿元以下的政府投资项目,通过招标确定咨询评估机构开展咨询评估。涉密项目直接委托吉林省工程咨询服务中心开展咨询评估。

  第二章 咨询评估范围

  第四条 省发展改革委委托的项目咨询评估包括以下事项:

  (一)项目建议书。指省发展改革委审批或核报省政府审批的政府投资项目建议书;

  (二)可行性研究报告。指省发展改革委审批或核报省政府审批的政府投资项目可行性研究报告;

  (三)初步设计。指省发展改革委审批的政府投资项目初步设计和概算核定;

  (四)项目申请报告。指省发展改革委核准、核报省政府核准或上报国家核准的企业投资项目申请报告。

  (五)PPP项目可行性论证报告和实施方案。指省发展改革委批准(审批、核准、备案)的项目,拟采用PPP模式时,编制的PPP项目可行性论证报告和实施方案。

  第三章 咨询评估机构管理

  第五条 省发展改革委建立“咨询评估机构库”。将委属事业单位吉林省工程咨询服务中心和通过招标确定的咨询评估机构全部纳入“咨询评估机构库”。

  第六条 省发展改革委根据项目咨询评估需要,结合咨询评估机构管理情况,对“咨询评估机构库”中承担项目咨询评估任务的机构进行动态调整,原则上每三年调整一次。

  第七条 承担项目咨询评估任务的机构,优先考虑具以下条件的机构:

  (一)通过全国投资项目在线审批监管平台备案并列入公示名录的工程咨询单位;

  (二)具有甲级综合资信等级,或具有相关专业甲级资信等级;

  (三)具有完善的组织机构、健全的管理制度、良好的社会信誉;

  (四)近3年完成总投资1亿元以上项目可行性研究报告、项目初步设计、项目申请报告编制,项目建议书、可行性研究报告、项目初步设计、项目申请报告的评估业绩共不少于20项。

  第四章 咨询评估委托办理程序

  第八条 省发展改革委依托“吉林省投资项目在线审批监管平台”建立网上“委托评估管理系统”,委托处室通过“委托评估管理系统”办理非涉密项目咨询评估委托,由系统按本办法第三条规定及以下规则自动分配咨询评估机构。

  (一)分专业对咨询评估机构进行初始随机排队;

  (二)按照初始随机排队的先后顺序,依次分配评估任务;

  (三)咨询评估机构接受任务后,随即排到顺序的队尾; 咨询评估机构如果拒绝接受任务,应通过“委托评估管理系统”提交书面说明,排到排队顺序的队尾;

  (四)系统分配咨询评估机构符合回避原则,承担某一事项编制任务的机构,不得承担同一事项的咨询评估任务;承担咨询评估任务的机构,与同一事项的编制单位、项目业主单位之间不得存在控股、管理关系或者负责人为同一人的重大关联关系。

  第九条 非涉密项目委托咨询评估,具体程序是:

  (一)委托处室填写纸制委托书,经处室负责人签字同意后上传到“委托评估管理系统”,并在“委托评估管理系统”中填写相关信息,提出咨询评估申请;

  (二)“委托评估管理系统”按照分配规则,自动回避关联机构,选定咨询评估机构,进行统一编号,自动生成项目咨询评估委托书,并在线下达委托任务。

  (三)咨询评估机构应在下达委托任务1个工作日内,通过“委托评估管理系统”确认是否接受委托任务。因特殊情况无法接受委托任务的,应及时与委托处室沟通,并书面进行情况说明。

  第十条 涉密项目委托咨询评估,具体程序是:

  (一)委托处室填写涉密项目委托书,经办理人、处室负责人签字后报主管主任审定;

  (二)主管主任签字同意后,委托处室将涉密项目委托书加盖省发展改革委行政印章后向吉林省工程咨询服务中心下达评估任务;

  (三)吉林省工程咨询服务中心应在下达委托任务1个工作日内,作出是否接受委托任务的决定,对接受的委托任务进行统一编号。因特殊情况拒无法受委托任务的,应及时与委托处室沟通,并书面进行情况说明。  

  第五章 咨询评估工作规范

  第十一条 咨询评估机构接受咨询评估任务后,应当确定项目负责人,成立评审专家组,制定评估工作计划,提交评估报告,按期完成咨询评估任务。

  项目负责人应当是经执业登记的咨询工程师(投资)。

  评审专家组应当由具有一定数量高级技术职称的相关技术专家和经济专家组成,人数应当根据项目建设规模、技术复杂程度及实际需要确定,原则上评估专家组人数不少于6人,主导专业专家不少于2人,重大项目应适当增加主导专业评审专家人数。参加评估的专家应当熟悉国家和行业发展有关政策法规规划、技术标准规范。

  第十二条 咨询评估机构在组织召开评审会议前,应摸清项目基本情况,掌握评估重点和难点,并与省发展改革委委托处室充分沟通会议安排、专家组构成等情况。原则上应组织现场踏勘,做好现场考察记录,并在评估报告中报告现场踏勘情况。

  第十三条 咨询评估机构组织专家召开评审会议,应邀请省发展改革委、有关行业主管部门、项目法人单位、评估文件编制单位等相关人员参加,广泛听取多方意见,形成修改意见,并要求专家组全体人员及提出意见的相关人员签字确认。

  第十四条 咨询评估机构应按照评审会议达成的一致意见,要求项目编制单位修改评估文件和出具书面修改说明,并督促项目编制单位尽量缩短评估文件修改时间。

  第十五条 评估文件修改完成后,咨询评估机构应对修改内容进行复审,复审可采取召开复审会议、单独邀请专家组相关专家和有关人员审查等形式开展,最终修改后的评估。文件应经专家组组长及相关人员签字同意。

  第十六条 咨询评估机构应形成评估报告报送省发展改革委,对咨询成果质量终身负责,并在“委托评估管理系统”中填报评估报告名称、文号、出具日期、送达日期等信息。

  第十七条 评估报告应客观、公正反映评估结果,评估报告的内容包括:标题及文号、目录、摘要、正文、附件。咨询评估机构在评估工作中要求补充相关资料时,应当书面通知项目单位,该书面通知及补充资料应当作为评估报告的附件。评估报告应当附具项目负责人及评估小组成员名单,并加盖评估机构公章和项目负责人的咨询工程师(投资)执业专用章。

  第十八条 咨询评估机构从接受委托任务到出具评估报告,时间一般不得超过20个工作日,项目编制单位修改评估文件时间不计入时限内。咨询评估机构因特殊情况确实难以在规定时限内完成的,应在规定时限到期日的5个工作日之前向省发展改革委委托处室书面报告有关情况,征得委托处室书面同意后,可以延长完成时限,但延长的期限不得超过30个工作日。

  第十九条 咨询评估机构应不断改进内部管理机制,优化评估工作流程,建立和完善评估专家库,开展咨询评估时应在评估专家库中随机抽取专家,保证独立、公正、客观、科学地开展评估工作,提高评估工作水平和质量。

  第六章 咨询评估质量管理

  第二十条 咨询评估任务完成后,省发展改革委委托处室应当通过“委托评估管理系统”填写对评估报告质量的评价,评价情况分为较好、一般、较差。质量评价结果与服务费用、“咨询评估机构库”动态管理挂钩。

  对评估报告首次评价为较差的咨询评估机构,由投资处进行警告;对累计两次评价为较差的咨询评估机构,由投资处暂停其作为委托机构资格一年;对累计三次评价为较差的咨询评估机构,由投资处将其从“咨询评估机构库”中删除。

  第二十一条 咨询评估机构应于每年1月底前向省发展改革委投资处报送上一年度的评估工作总结报告。评估工作总结报告内容主要包括:上一年度承接、完成省发展改革委委托咨询评估任务情况;评估工作中遇到的问题及有关意见建议等。

  第二十二条 省发展改革委受理对咨询评估机构的举报、投诉,并组织或委托有关机构和专家进行检查核实,对查实的问题按照规定进行相应处理。

  第二十三条 除根据第二十条对咨询评估质量进行管理外,咨询评估机构有下列情形之一的,应当将其从“咨询评估机构库”中删除:

  (一)评估报告有重大失误;

  (二)累计两次拒绝接受委托任务;

  (三)未在规定时限或者经批准的延期时限内完成委托任务;

  (四)违反《工程咨询行业管理办法》有关规定的。

  第二十四条 省发展改革委有关工作人员,在项目咨询评估管理工作过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第七章咨 询评估费用来源及结算

  第二十五条 咨询评估费用纳入省发展改革委年度财政预算,吉林省工程咨询服务中心费用额度按成本费核算,其它咨询评估机构按招标定价。咨询评估机构及其工作人员,不得收取所评估事项的项目单位任何费用,不得向项目单位摊支成本。省发展改革委、吉林省工程咨询服务中心工作人员不得在项目评审时收取专家咨询费。

  对于工艺复杂、投资额度较大的企业投资项目咨询评估费用,招标定价无法满足实际工作需要的,由承担咨询评估任务的机构配合省发展改革委委托处室制定评估方案,明确评估会议形式、专家名单、日程安排、劳务费等,并核算评估费用,报请省发展改革委主任办公会审议通过后,委托开展咨询评估并签定合同。

  第二十六条 咨询评估机构完成评估任务后,省发展改革委应及时结算咨询评估费用,最长不得超过一个月。由咨询评估机构根据咨询评估任务完成情况,向委托处室申请结算,委托处室按照财务管理相关规定到办公室进行结算。

  第八章 附则

  第二十七条 地方发展改革部门可以参照本办法的规定,制定有关管理办法。

  第二十八条 本办法由省发展改革委负责解释。

  第二十九条 本办法自2020年5月1日起施行。《吉林省发展和改革委员会建设项目委托评估管理暂行办法》(吉发改投资〔2012〕345号)同时废止。

  附件:1.吉林省发展和改革委员会建设项目(非密项目) 咨询评估委托书

  2.吉林省发展和改革委员会建设项目(涉密项目) 咨询评估委托书


[纠错]