中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>项目建设与投资

四平市发展和改革委员会   2019-01-31 14:15   来源:投资科
关于印发《四平市发展和改革委冬季加快推进项目前期工作活动方案》的通知

  四发改资字[2018]246号

各县(市)区人民政府、各开发区管委会,市直相关单位:

  按照省委省政府开展“冬季三项促投资活动”的总体要求和省发展改革委的统一部署,我委制定了《冬季加快推进项目前期工作活动方案》,现印发给你们,请按方案要求做好相关落实工作。

  附件:四平市发展和改革委冬季加快推进项目前期工作活动方案

  四平市发展和改革委员会

  2018年12月19日

  附件

  四平市发展和改革委冬季加快推进项目

  前期工作活动方案

  按照省委省政府开展“冬季三项促投资活动”的总体要求和省发展改革委的统一部署,我市从2018年12月中旬至2019年4月中旬,利用4个月时间开展全市冬季加快推进项目前期工作活动,变“冬闲”为“冬忙”,为明年春季项目集中开工和完成全年投资项目建设任务打下坚实基础,特制定如下方案。

  一、活动内容

  衔接2019年投资和项目计划安排,集中推进新开工项目前期工作,加强协调服务和跟踪调度,着力解决项目审批、资金落实、征地拆迁等问题,确保项目提早开工建设。重点推进500万元以上项目新开工建设,2019年全市春季拟集中新开工重点项目力争达到60个以上。

  二、活动安排

  第一阶段:梳理项目阶段(2018年12月)

  1.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门对本辖区、本部门2019年500万至5000万元拟新开工、续建项目进行梳理,按附件1列出项目清单。

  2.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门对本辖区、本部门2019年5000万元以上拟新开工、续建项目进行梳理,逐项明确项目名称、项目代码、法人单位、建设规模及主要内容、开工时间、计划竣工时间、总投资、2019年计划投资等,拟新开工项目逐项填写前期手续详细办理情况,按附件2、3格式列出项目清单和责任清单。

  3.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门对本辖区、本部门2019年建设项目的审批、用地、资金等方面问题进行梳理。其中,审批问题逐项明确审批层级、办理进度及存在的制约性因素等。对于需省、市协调解决的,按附件4格式列出问题清单。

  4.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门对本辖区、本部门2019年春季拟集中新开工重点项目进行梳理,逐项说明投资方、法人单位、总投资、建设规模及主要内容、前期手续详细办理情况等,按附件5格式列出项目清单、责任清单及问题清单。

  5.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门对本辖区、本部门2019年拟新开工和谋划储备的10亿元以上项目进行梳理,逐项明确投资方、建设规模及主要建设内容、前期手续详细办理及资金落实情况等,按附件6格式列出项目清单,按附件8准备单行材料。

  6.各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门要安排专人(填报附件7),将本地本部门2019年500万以上拟新开工、续建项目,在2019年1月10日前将全部项目信息录入到吉林省重点项目信息管理系统,在录入时要按照建设阶段,分别选择“2019年新开工项目”和“2019年续建项目”标签。以后务必按月进行信息更新和填报新增项目,届时,省市两级发改部门将依据系统数据汇总报告各地项目情况。

  第二阶段:会商服务阶段(2018年12月至2019年3月)

  1.听取各县(市)区、各开发区2019年投资和项目计划安排。

  2.听取各县(市)区、各开发区及市直相关部门2019年计划新开工5000万元以上项目前期工作进展情况。

  3.听取各县(市)区、各开发区及市直相关部门2019年春季拟集中新开工重点项目储备及前期工作进展情况。

  4.逐项听取拟新开工和谋划储备的10亿元以上项目前期工作进展情况。

  5.对接并协调解决需帮助解决的问题。

  第三阶段:跟踪调度阶段(2019年1月至4月)

  1.调度项目进展情况。从2019年1月至4月,各县(市)区、开发区发展改革局(经济发展局)及市直相关部门负责调度本地、本行业2019年500万元以上拟新开工、续建及春季拟集中新开工重点项目前期工作推进情况及项目进展情况,填报附件2及附件4,10亿元以上项目按附件6格式填写进展情况,并形成综合材料经当地政府分管领导或部门主要领导签字同意后,于每月1日前报市发改委。

  2.调度汇总问题解决情况。市直有关部门及时将本部门负责协调解决问题的进展情况报送市发改委。

  第四阶段:问题协调阶段(2019年1月至4月)

  市发改委结合调度会商情况,不定期召开市直部门联席会议,会同市财政局、市国土局、市规划局、市环保局等部门,专题研究解决项目审批、用地、资金落实等问题。

  三、实施要求

  (一)高度重视。请各地各部门按照本方案要求,精心组织,周密安排,明确一名分管领导具体负责此项工作,研究制定具体工作方案,建立相关工作机制,保质保量完成各项工作任务。

  (二)落实责任。请各地各部门分工责任,对项目进行全面调度梳理,摸清情况,建档立卡,登记造册,提出项目清单、问题清单、责任清单和推进目标,加强组织协调,形成推动合力。

  (三)求真务实。请各地各部门对梳理出来的项目进行再夯实、再确认,对项目建设中可能遇到的困难和问题,要充分估计和预判,确保列入计划的项目能够按时开复工和入统,避免出现“年初计划高、年末数量少”问题。同时,要客观反映项目完成进度和存在的问题,防止虚报、瞒报、弄虚作假。

  (四)注重调度。请各地按时调度报送情况,对发现的问题,要制定解决方案,排出时间表,明确专人进行跟踪推进。请市直有关部门认真研究各地在推进项目建设中遇到的问题,加大服务指导工作力度,积极协调解决好相关问题。


(责任编辑: ) [纠错]