中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市发展和改革委员会   2020-01-10 09:30   来源:国家发改委网站
四平市发改委2019年法制政府建设工作报告

  按照中共四平市委、市政府关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案》要求和2019年四平市法治政府建设考核指标的工作安排,现将2019年市发改委法制政府建设的具体工作情况报告如下:

  一、2019年法治政府建设情况

  (一)依法全面履行行政职能

  1、深化行政审批制度改革

  全面规范清理行政中介服务,认真核对了《四平市人民政府关于印发四平市本级行政审批中介服务事项清单的通知》(四政发[2019]8号)中涉及市发改委的共3个大项、5个子项行政审批中介服务事项,所有事项均由项目单位自主决定实施,市发改委没有参与中介机构实施中介服务、收取相关费用的情况。

  2、加强市场监管

  今年以来,市发改委按照省市统一部署,完善了互联网+监管平台国家目录清单管理系统、行政执法监管系统、吉林省权责清单标准化建设职能管理平台、统一身份认证平台四个平台基础数据工作,加强了市场监管能力。

  3、进一步完善权力清单、责任清单

  市发改委实行政务公开清单管理,在四平政府网站、市发改委网站全部公开了行政执法权力清单和责任清单(共18项)。  

  4、优化公共服务

  认真贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省推进基本公共服务均等化“十三五”规划的通知》(吉政办发[2017]52号),代市政府起草了《四平市关于落实<吉林省推进基本公共服务均等化“十三五”规划>的实施方案》,并以市政府文件形式印发。

  (二)完善依法行政制度体系

  5、加强依法行政制度建设,印发了市发改委《关于全面落实行政规范性文件合法性审核机制的通知》,对我委出台的所有规范性文件进行合法性审查。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法制化

  6、健全依法决策机制,建立重大行政决策制度规定

  为增强自采公开、公正、透明,四平市发改委制定了《四平市发改委自行采购管理细则》,半年来遵循细则签订了三个自采合同。

  (四)坚持严格规范公正文明执法情况

  7、推进依法行政“三项制度”改革工作

  制定了《四平市发改委全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《四平市发改委行政执法公示办法》《四平市发改委执法全过程记录办法》《四平市发改委重大执法决定法制审核办法》。

  (五)强化对行政权力的制约和监督

  8、全面推进政务公开

  市发改委政务信息在四平政府网站、市发改委网站公开,接受全社会对我委决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的工作情况进行全过程监督。

  (六)依法有效化解矛盾纠纷

  9、行政复议、信访等工作

  市发改委法规科负责行政复议、信访工作,设立二名调解员,接待对政策及相关问题的调解,落实责任,有效地化解了群众反映的问题。

  (七)全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力

  10、加强对政府工作人员的法制教育培训

  市发改委集中组织一次全员政务信息公开培训。在市发改委网站发布《中华人民共和国政府信息公开条例》等多项政策文件及有关政策解读,组织全委工作人员在网上学习。开展了全员《政府投资条例》培训会。

  (八)组织保障机制

  11、加强组织领导

  加强法制政府建设的领导,市发改委党组会专题部署法制政府建设年度重点工作,并下发《四平市发改革委法制宣传教育工作领导小组的通知》,明确主要领导为法治政府建设第一责任人,改革法规科为责任科室,全面落实年度法治政府建设重点工作。

  12、加强法治队伍建设

  2019年6月,市发改委领导高度重视法治政府建设,新成立了改革和法规科,配备了6人,加大了法规工作力度。

  二、存在的问题

  行政执法程序和各项制度还有待进一步完善。

  三、明年工作打算

  加快依法行政“三项制度”改革,进一步提行政执法人员的执法水平,规范行政执法工作的流程,更好地服务社会。

   

  四平市发改委

  2019年12月31日


[纠错]