中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市发展和改革委员会   2018-10-26 08:43   来源:价格科
关于进一步规范电网和转供电环节收费有关事项的通知

  四发改价格字[2018]180号

国网四平供电公司、各有关单位:

  为完成好国务院《政府工作报告》关于降低一般工商业电价的任务,切实贯彻落实省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费专题会议精神,进一步减轻中小企业负担,优化营商环境,按省物价局《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(吉省价格〔2018〕148号)和《关于规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(吉省价格〔2018〕203号)要求,在清理不合理收费的基础上,严格规范我市电网和转供电环节收费行为,打通降低一般工商业电价“最后一公里”,使工商业户真正享受到降低电价政策红利。现就有关事项通知如下:

  一、严格规范电网企业收费行为

  电网企业要认真执行省物价局《关于转发国家发改委办公厅关于取消临时接电费和自备电厂有关收费政策的通知》(吉省价格〔2017〕268号)有关规定,以2017年12月1日为时间节点,临时用电的电力用户不再收取临时接电费。电网企业已向电力用户收取的接电费,由电网企业按照合同约定予以退还用户。对企业申报经省物价局审核批准的余热、余压、余气自备电厂,免收系统备用费和交叉补贴费。

  电网企业提供输配电及相关服务发生的费用通过输配电价回

  收,不得以其他名义向用户变相收取费用。电网企业不得向电力用户收取变电站间隔占用费、计量装置校验费、电力负荷管理终端设备费、电卡补办工本费、复电费、更名过户费等收费项目以及与之服务内容相似的其他垄断性收费项目。

  电网企业除向多回路供电用户收取高可靠性供电费用外,不得再收取其他具有垄断性的收费。国家和省有新规定的,按新规定执行。

  二、严格执行一般工商业目录销售电价

  为切实降低工商业用电成本,完成好国务院《政府工作报告》降低一般工商业电价的任务,省物价局已经分四批降低我省一般工商业电价,完成了《政府工作报告》降低一般工商业电价任务。

  电网直供的工商企业已经完全享受到政策红利,但是接受转供电的工商企业,还未能尽数得到电价下调政策的实惠。为此,要求目前暂不具备直接供电条件继续实行转供电的主体,要严格按公

  布的我省一般工商业目录电价执行,任何单位和个人不得以任何理由和方式提高转供电用户的电价水平。

  三、规范转供电环节不合理加价行为

  我市规范转供电环节不合理加价行为范围:商业综合体、产业园区、物业、写字楼、国有重点林区等转供电环节。

  1.严格规范转供电主体收费行为。转供电主体应按公布的我省现行目录销售电价向转供区域内的企业及租户等收取电费。相关共用设施用电(包括公共照明、电梯、给排水、公共空调、停车

  场等所有公共设施用电电费)、线变损耗、峰谷差等与目录销售电价的价差,应通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,不得通过加收电价的方式收费。

  2.各转供电主体按抄表周期要在显著位置公示现行目录销售电价、向电网缴纳电费凭证复印件、同期各转供用户电费分摊清单,供相关部门检查和用户监督。

  3.转供电主体收取的用户用电费用、共用设施用电费用、线变损耗、峰谷差等总费用不得超过转供电主体缴纳的总电费。

  4.对居民合表用户,物业公司或开发商须按我省规定的居民合表电价标准向居民用户收取电费,相关共用设施用电及线变损耗,通过物业费等方式另行协商解决。

  四、几点要求

  1.加大宣传力度

  市发改委将会同四平供电公司加大力度摸清市区内转供电环

  节加价情况,真正掌握转供电主体情况、加价水平和加价方式。通过召开主要转供电主体电价宣讲会、网站发布公告、印发宣传手册、电网公司营业厅公示等多种途径,将国家和省关于清理规范转供电环节加价政策要求通知到所有转供电主体和转供电户,力争做到所有转供电主体和转供电户对规范转供电环节政策户知户晓。

  2.市经合局、市住建局、市商务局、市林业局等部门负责对本部门管理行业转供电主体的清理规范工作。

  3.四平供电公司要主动服务,对具备改造“一户一表”条件

  的转供电用户尽快实现直接供电,并按省物价局公布的目录销售电价结算。要认真开展自查自纠,做到全覆盖,不留死角。

  4.严格开展自查自纠

  各转供电主体要自觉规范收费行为,诚信守法经营,按本通知规定,自10月25日起开展规范转供电环节加价收费自查自纠工作,并于10月底前变更收费方式,明确收费合同,严格执行省规定的电价政策。

  5.加强价格监督检查

  市价监局要加大监督检查力度,按省物价局要求,于11月1日起开展对电网和转供电环节收费专项价格监督检查,对于违反价格政策的行为,要发现一起、处理一起;对于电网收取违规的垄断性服务收费,转供电主体违规加价、不执行电价政策等行为,依法进行查处,确保政策落实到位。

  市价监局、四平供电公司要畅通价格投诉信访渠道,相关企业及个人可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598等渠道举报相关违规行为,对于违规加价、不执行国家电价政策等失信行为,将纳入失信黑名单和全国信用信息共享平台对外公布。

  四平市发展和改革委员会

  2018年9月28日


(责任编辑: ) [纠错]