中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>图片新闻

四平市发展和改革委员会   2020-07-08 16:35   来源:投资科
市发改委召开主题为“稳投资工作”新闻发布会

  

  7月8日,市发改委召开主题为“稳投资工作”新闻发布会。吉林日报、中国吉林网、城市晚报、四平日报、四平广播电视台、二三里资讯等媒体记者参加新闻发布会。

  发布会上,市发改委副主任付强向大家介绍上半年我市稳投资工作的推进情况。

  

  

  各位领导、各位嘉宾、各位媒体朋友们:

  大家上午好!

  年初以来,市发改委全面贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,认真落实省委省政府决策部署,扎实推进促项目、稳投资工作,固定资产投资实现稳步增长。1-5月份,全市完成固定资产投资53.9亿元,同比增长11.9%,高于全省13.1个百分点,增幅位居全省第二。1-6月份,全市预计完成固定资产投资102.6亿元,同比增长16.9%。开复工500万元以上项目235个,完成年初开复工计划的92.2%;开复工5000万元以上项目159个,全市固投和项目建设工作实现稳步推进。在推进投资和项目建设上,主要做了以下几项工作。

  一、强化组织领导,凝心聚力抓项目

  面对经济下行压力和“新冠疫情”的影响,市发改委积极应对、主动作为,成立市县区重大项目复工和疫情防控工作专班,全面坚持疫情防控和项目建设“两手抓”。一是健全工作机制。下发《关于新冠肺炎疫情防控期间重大项目建设管理的通知》和《疫情防控期间进一步夯实投资计划推进重点项目开复工建设的通知》,指导各县(市)区、开发区在做好疫情防控前提下,采取针对性措施,确保相关工作不停滞、不间断。二是狠抓工作落实。制定下发《2020年四平市项目攻坚推进方案》,建立一把手负责制,党政主要领导亲自抓、班子成员负责抓、领导小组成员具体抓,形成上下联动、齐抓共建的工作格局。

  二、紧盯投资增量,千方百计谋项目。

  针对后疫情时期国家和省重大利好政策,抢抓机遇、精心谋划、积攒后劲。一是明确谋划方向。结合新基建“761”工程、“十个围绕”、专项债券、新增中央投资储备等重点领域,出台《四平市重点项目谋划工作方案》,细化七大领域32个重点方向,规范工作流程。二是建立领导专班。制定《四平市专班谋划项目攻坚方案》,成立由市长胡斌为组长,各副市长为副组长的四平市专班谋划项目领导小组。下设5个专班,牵头各单位围绕各行业领域谋划重点项目。三是分层动态管理。建立各行业部门谋划项目储备库、全市谋划项目储备库、全市重点推进项目储备库、全市招商项目储备库,打造多层级项目储备体系,共储备项目529个。梳理万通建材物流产业园、应急物资储备库等“一号工程”27个,全力推进确保尽早开工建设。四是大力争取资金。抓住中央预算内资金增加、地方政府专项债券发行规模扩大等有利契机,有针对性地谋划包装重点项目,提高资金争取成功率。助推红开区基础设施建设等20个专项债券项目通过国家发改委审核。其中专用车产业园区等8个项目,争取额度5.62亿元;积极谋划储备债券项目76个,重点推进公共地下智能停车场、职教园区等17个项目前期工作,全力争取下一批债券资金。包装老旧小区改造、城市排水防涝等26个项目,上报申请中央预算内专项资金。

  三、聚焦开工复工,真抓实干建项目

  以“三早”行动为契机,抢工期、抓进度、保目标,把疫情耽误的时间抢回来,把落后的进度夺回来。一是做好前期工作。充分发挥项目中心作用,从项目谋划开始,全流程全周期跟踪服务项目,帮助项目单位全力破解土地、资金、水电气热等制约瓶颈,让项目来了就能落地,落地就能开工。二是完善基础设施。坚持“产业发展需要企业支撑,企业发展需要项目支撑,项目建设需要产业园区承载”理念,推动产业集群发展,推进谋划红嘴经济开发区、铁西循环园区基础设施专项债券项目,集中力量打造1平方公里产业承载区,不断推进办理土地转用、规划调整、区域环评等前期手续,完善水、电、气、暖等配套设施,实现“七通一平”,全面提升园区综合承载能力。三是狠抓集中开工。年初确定高质量完成全年投资任务、高效率推进项目建设、高起点落实全省“三早”行动等8项重点任务,拧紧各地区、各部门、各层级责任发条。今年“三早”项目实际开复工87个,较去年增加17个,是我市列入省“三早”项目最多的一年。四是制定推进机制。针对全市77个重点项目,实行“一个重大项目、一位市级领导、一个责任部门、一名项目专员、一抓到底”的“五个一”专班机制。制定《四平市项目建设考核办法》,将项目建设工作纳入市政府绩效考评内容,激发各地各部门内生动力。

  四、优化营商环境,多措并举保项目

  一是强化跟踪服务。与省里同步开展“服务企业周”活动,帮助企业解决问题23个。开通问题报送协调绿色通道,建立“9+X”问题解决模式,协调解决项目问题70个,有效疏通项目堵点。二是开展“不见面”审批。在加强疫情防控的同时,依托吉林省投资项目在线审批监管平台,利用部门网站、微信公众号等形式,发布通告,公布咨询电话,指导四平东大风机工程公司口罩生产线、梨树县汇康防护用品制造厂年产3600万只一次性口罩、吉林省经源医疗用品有限公司一次性口罩及消毒产品等项目通过互联网申报,确保投资项目申报、受理、审批工作有序开展。

  下步,市发改委将按照市委市政府的工作部署,全力抓好项目建设和谋划,做好协调服务,确保完成全年工作目标。


[纠错]