中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>图片新闻

四平市发展和改革委员会   2020-05-27 15:20   来源:机关党委
市发改委开展“5.22国际生物多样性日”系列宣传活动

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打好环境保护攻坚战,积极投身四平市创建全国文明城市活动,近日,市发改委举办了2020年“5.22国际生物多样性日”宣传活动。

  生物多样性是人类赖以生存的基本条件,是衡量生态环境质量和生态文明程度的重要标志。保护生物多样性对于维护地球生态安全和生物安全,促进人类经济和社会的可持续发展都具有极其重要的意义。联合国将每年5月22日确定为“国际生物多样性日”,2020年以“答案在自然”(OUR SOLUTIONS ARE IN NATURE)为活动主题。

  本次活动中,市发改委主任邱岩原文传达学习了吉林省第三生态环境保护督察组组长李大法在四平市开展生态环境保护督察“回头看”工作动员会上的讲话精神。

  李大法指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察,在每个关键阶段和重要环节,都作出重要指示批示。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。开展环境保护督察,是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大举措,对加强生态文明建设、解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。

  去年6月,中办国办印发实施了《中央生态环境保护督察工作规定》,进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心。今年2月,省委、省政府印发实施了《吉林省生态环境保护督察办法》,进一步完善了对省级生态环保督察工作的顶层设计,明确了省级督察的方式、程序、环节、要求等内容。此次依据《督察办法》开展省级督察“回头看”,就是要推动环保督察向纵深发展,督促地方党委和政府深入贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,切实落实地方党委和政府生态环境保护的主体责任,瞄准重点领域、重点环节、重点问题,推动地方实现环境质量目标,打赢污染防治攻坚战,完成好中央环保督察整改,办理好群众投诉举报案件,解决好生态环境突出问题。因此,开展好省级督察“回头看”,是当前一项重大的政治任务,也是必须担当的政治责任。我们要从讲政治、讲大局、讲担当的高度,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,用习近平生态文明战略思想武装头脑,把思想和认识迅速统一到省委、省政府关于“回头看”的部署和要求上来,切实完成好这次“回头看”督察任务。

  李大法强调,环境保护督察是对地方生态文明建设和环境保护工作的一次“全面体检”,是对四平市生态环境保护工作总体部署情况、生态环境保护责任落实情况、生态环保督察整改推进情况、污染防治攻坚战任务完成情况、群众投诉举报案件办理情况等工作进行的一次全面检查。因此一定要坚持目标导向、问题导向、责任导向,瞄准重点领域、重点环节、重点问题,重点关注各地环境质量约束性指标完成情况、污染防治攻坚战任务完成情况、中央环保督察整改情况、群众投诉举报案件办理质量情况等,特别关注对之前中央环保督察、中央生态环保督察“回头看”和省级生态环保督察期间交办案件办理情况不满意、重复访、多次访,或者反映领导干部生态环境保护不作为、慢作为、乱作为、“一刀切”等方面的举报案件,及时纳入下沉督察范围,进行重点督办。同时要采取暗查暗访、突击检查等方式随机开展抽查,一旦发现有查办不力或公开不到位的,要及时核实督办,推动问题及时解决,确保督察取得实实在在的成效,为打赢污染防治攻坚战提供强大助力。

  市发改委以此次活动为契机,通过网络宣传、发放宣传品、张贴海报、实地检查等形式,结合本职工作,扎实推进我市环保项目建设,积极开展煤炭总量控制,巩固深化禁塑成果,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”贡献力量。


[纠错]