中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>图片新闻

四平市发展和改革委员会   2020-05-22 11:53   来源:机关党委
周密部署 狠抓落实 全力打造我市一流营商环境

  ——市发改委对集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局工作进行再动员再部署

  5月21日,市发改委召开党组会,对集中整治破坏营商环境问题服务经济发展大局工作进行再动员再部署。

  会议强调,好的营商环境是四平全面振兴、全方位振兴的软实力,必须思想重视,常抓不懈,形成合力,重点在四个方面突破瓶颈,取得实效。一是开展窗口服务质量问题整治行动。推进投资项目承诺制改革,在市场准入、审批许可、招投标等方面打造公平竞争的环境。着力整治重点岗位工作人员“掐脖二”、吃拿卡要等问题;着力整治政务大厅工作人员工作纪律涣散、责任心不强、服务态度恶劣、服务质量不高等问题;着力整治个别人员服务效率不高、日常管理不够规范问题;着力整治企业办事过程中了解政策难、准备材料难、表单填写难等问题;着力整治政策解读不清、网站内容更新不及时、企业诉求渠道不畅等问题。

  二是开展服务企业质量问题整治行动。重点整治在落实“最多跑一次”改革中执行不到位情况;着力整治项目审批、财政补贴等环节存在的有法不依、不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为;重点整治在涉企检查等方面存在的故意刁难、吃拿卡要、乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题;着力整治在服务企业过程中,利用职权和职务影响,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等企业正常经营活动,从中谋取私利、索要好处等问题。三是开展减税降费整治行动。重点整治应减不减、应降不降、截留优惠政策、落实减税降费要求打折扣、搞变通等问题;重点整治第三方强买强卖、捆绑销售、巧立名目乱收费,利用行政审批、证照办理寻租,暗示推荐中介服务,勾结“黑中介”非法谋利等问题。四是开展违约失信整治行动。重点整治不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账问题;着力整治违规决策、拍脑门决策,盲目追求政绩,片面追求业绩问题;重点整治市场意识、法律意识淡化,在涉及企业利益重大问题上搞“口头协议”、“打白条”,不严格履行法律程序等问题。

  会议要求,一是各科室要高度重视破坏营商环境问题整治工作,结合自身实际查摆问题,找准切入点和发力点;二是委整治破坏营商环境领导小组要履职尽责,发挥作用,加强活动推进中的跟进指导;三是将此项工作纳入“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动重要内容,坚持问题导向,对查摆出的问题进行拉条挂账,抓好整改。


[纠错]