中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>机关建设>>人事教育

四平市发展和改革委员会   2017-05-15 14:56  
发改委实施素质提升工程

  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委十届七次、八次全会精神,市七次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,根据中央关于“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,发改委把素质提升作为一项重要工作来抓,结合“两学一做”学习教育活动,全委上下掀起了一股浓浓的学习风,精神面貌焕然一新。素质提升工程的顺利实施使得全委同志的综合素质得到明显提高,工作效率明显加快,圆满完成了各项工作任务。素质提升工程重点从以下几个方面进行开展:

  加强政治理论学习

  一是强化理论中心组学习。每年组织四次,每次党组中心组确定一个学习主题,中心组成员按照要求进行专题学习讨论发言,并认真做好学习记录。学习主题包括毛泽东同志的“党委会的工作方法”、习近平“七一讲话”、习近平“治国理政”、“牢固树立和深入贯彻新发展理念”等。

  二是强化干部职工政治思想教育。机关党委平均每两周组织一次主题学习,集中学习党的基本理论及政策法规。并就党的建设和业务工作的开展不定期组织理论研讨活动,促进党务工作与业务工作的统筹安排。对每次集中学习进行严格考勤,采用闭卷考试的方式,检验党员学习成果。

  三是强化党员教育。按照“两学一做”学习方案和学习计划,支部书记每月组织支部党员开展学习研讨,并按要求做好个人自学;各支部副处级以上领导带头讲党课,严格按照“三会一课”制度,每季度在所在支部讲党课一次。通过系统地学习政治理论,坚定了共产主义信念,更好地用理论武装头脑、指导言行,杜绝了任何违法乱纪的行为和现象,确保了党员干部自身的廉洁清正。

  四是强化廉政教育。组织全委干部到省廉政中心参观;观看《清风刻记》、《底线》、《永远在路上》等警示教育专题片;学习《忏悔录》并交流心得体会。建立层层约谈机制,累计约谈120人次。建立健全各项廉政制度,制定了《四平市发改委党风廉政工作实施方案》,党组落实一岗双责任务,签订承诺书60份。坚持用制度管好党员干部,仅2016年就建立了廉洁自律制度、财务管理制度、项目管理制度等11项制度。

  发改委始终把加强理论武装、推进学习型党组织建设、学习型机关建设作为素质提升工程的重中之重来抓,通过政治理论的学习,坚定了共产主义信念,形成了一个政治上坚定的干部队伍。

    加强业务知识学习

  一是“领导干部上讲台”。发改委作为宏观经济调控部门,面对日益复杂的经济形势,需要实时更新业务知识,完善知识结构。各位副主任紧扣工作实际和业务专长,认真备课并制作了课件,重点讲解了分管科室业务知识。王志平副主任主要讲解了项目谋划、申报及建设工作;张凯副主任主要讲解了生态文明和扶贫攻坚;杜绍辉副主任主要讲解了四平市“十三五”期间经济社会发展和加强宏观经济运行调度及公文写作;卫烜副主任主要讲解了深化投融资体制改革和中央预算内资金专项建设资金申报的内容。各位副主任还向全体同志传授了有用的工作经验,帮助大家掌握了有效的工作方法,少走了弯路,提高了工作技能和实践本领,更高质量地完成各项任务目标。

  二是扎实开展述职述廉活动。每年组织委领导班子和各科室负责人进行述职述廉。“述前”准备工作到位。认真总结前一年工作和廉政建设完成情况,并思考新年度的工作安排和廉政建设想法,形成个人述职述廉报告,最后收集整理成册,形成委内年度述职述廉报告汇编。“述中”监督工作到位。委领导班子和各科室负责人向全体同志进行述职述廉,由全体同志进行无记名投票,按照“优秀、合格、一般、较差”四个等级对领导干部进行民主测评,通过全体同志参与和监督,确保述职述廉的实效性。“述后”整改措施到位。对前一年度工作和廉政建设中存在的问题进行认真梳理归类,制定整改措施。

  三是积极组织参加各类培训。结合各科室职能,组织人员参加了国家发改委、四平市委组织部、四平市党校等机构组织的各类专题培训班,组织产业科参加了“新能源企业专题研讨班”、“2016年中国南昌老工业城市转型发展论坛暨全国城区老工业区搬迁改造工作培训会”;组织服务业一科、三科和四科参加了“四平市金融创新专题培训”;组织投资科、产业科和绩效办参加了“全市PPP模式专题研讨班”;组织农业科参加了“贯彻落实中央一号文件精神专题研讨班”。17名硕博人才报到时组织了为期一周的单位内部业务培训,由各位副主任和相关科室科长亲自授课,详细讲解业务知识,帮助其尽快转变角色,早日胜任本职工作。

  四是自觉学习国家政策吃透文件精神。深入学习研究《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》国发〔2014〕28号、《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》国发〔2015〕28号、《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中发〔2016〕7号、《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)等;对哈长城市群发展战略和国发〔2016〕62号进行了详细解读,该项工作得到了市委、市政府的充分肯定;自2013年以来,我委每年都会收集整理国家和吉林省的产业政策,形成《国家、省产业政策文件汇编》,并发放给各科室,使委内全体同志更加方便快捷地掌握相应的政策为各项工作的顺利开展提供了良好的政策依据。

  通过业务知识的学习加强了干部队伍建设,进一步提高了干部职工的综合业务素质、工作水平,更好地适应了新形势下工作需要。


(责任编辑: ) [纠错]