中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>机关建设>>机关党建

四平市发展和改革委员会   2019-02-20 14:48   来源:中国纪检监察报
坚持党的建设与改革开放(一)

  办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。历史启示我们,坚持党对一切工作的领导,始终加强和改善党的领导,不断提高党的领导水平和执政能力,既是改革开放取得成功的根本政治保证,也是推动新时代改革开放行稳致远的根本保证。

  以党的十一届三中全会为标志,我们党开启了党的建设新的伟大工程和改革开放新的伟大实践。40年来,二者始终紧密相连、相互促进、相得益彰,共同统一于坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业之中。一方面,改革开放新的伟大实践为党的建设新的伟大工程提出了新课题、注入了新动力;另一方面,党的建设新的伟大工程为改革开放新的伟大实践提供了“导航仪”和“定盘星”。在新时代继续把改革开放推向前进,必须坚持党的建设和改革开放同步推进,既确保改革开放沿着正确方向继续推进,又不断提高党领导改革开放的水平,切实把党的建设的政治优势转化为推进改革开放的发展优势。

  抓好党的建设是推进改革开放的根本政治保证

  党的建设是我们党克敌制胜的一大法宝,也是推进改革开放的一大法宝。40年前,我们党以重新确立党的正确思想路线为前提,作出了实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放的伟大征程。之后,我们党坚持解放思想、实事求是,进一步制定了党在社会主义初级阶段的基本路线。40年来,我们党深入研究和解决“执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导”等一系列问题,积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,使党成为改革开放的坚强领导核心。回顾40年极不平凡的历程,可以发现我们党之所以能够在改革开放的惊涛骇浪中“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就是因为我们党始终高度重视党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,从而团结带领全国人民开创了中国特色社会主义事业的崭新局面。

  历史启示我们,推进改革开放,离不开坚持和加强党的建设,党的建设是推进改革开放新的伟大实践的根本保障。如果没有党的正确思想路线的确立,就没有改革开放;如果没有党的建设的持续推进,就没有改革开放的顺利推进,就不会有今天举世瞩目的辉煌成就。只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,把党建设好、建设强,才能确保改革开放这艘航船沿着正确航向破浪前行。


(责任编辑: ) [纠错]