中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>机关建设>>机关党建

四平市发展和改革委员会   2017-09-30 10:01   来源:机关党委
四平市发改委“五措并举”有力推进“两整治、两增强”专项行动

  全市“两整治、两增强”专项行动开展以来,市发改委找准专项行动工作切入点,紧抓党性教育、“领办代办”、“下沉式服务”、“放管服”和驻村帮扶等工作载体,着力转变思想认识、提升工作效能、改变服务方式、优化投资环境、强化主动作为,有力推进“两整治、两增强”专项行动。

  一是抓党性教育,“转”思想认识。组织72名党员干部在四平战役纪念馆开展“迎七一·不忘苦难辉煌 牢记使命担当”主题活动。利用重温入党誓词和接受革命传统教育的直观方式,不断加强党性教育,让全体党员干部时刻不忘使命担当,真正把责任担当存之于心、践之于行,进一步转变思想认识。

  二是抓“领办代办”,“提”工作效能。认真执行市委市政府相关领办代办制度。对重大项目全程领办,按时填写领办代办项目日报单,上报市政务大厅。按照“应进必进、充分授权”的原则,所有审批事项,一律进入政府大厅窗口集中受理、发放,缩短行政审批事项办结时限,提升工作效能。截止目前,共完成领办代办17个项目的审批工作。

  三是抓“下沉式服务”,“变”服务方式。分管副主任带领相关业务科室工作人员,深入服务企业,开展每月不少于2次的“下沉式服务”。在铁东区、铁西区及各开发区,定期召开企业座谈会,上门办公,解决企业难题。同时,建立领导包保项目责任制。每个项目分别确定了包保领导,成立推进工作组,每月调度,定期立会,建立市、县(区)和部门、企业三级协同推进机制,加快项目推进速度。

  四是抓“放管服”,“优”投资环境。做好我市投资类行政审批中介服务事项和投资领域中介服务机构清理规范工作。配合市软环境办公室协调投资审批改革组成员单位,对各部门投资类行政审批中介服务事项和投资领域中介服务机构进行规范清理。严格按照国家《产业目录》和省政府《政府核准的投资项目目录》规定,落实企业投资项目核准和备案管理,大幅精简企业投资项目核准前置条件,前置审批只保留用地预审和规划许可证两项,其余前置条件取消整合为并联审批,由核准前必须完成调整为在开工前完成。截至目前,共办理项目审批90件。

  五是抓驻村帮扶,“强”主动作为。市发改委主要领导带领党组领导班子成员和科室负责人深入包保的永加村,进行全覆盖式再摸底、再调查,对贫困户进行再识别、再核准。发放《摸底调查表》162份,核实贫困户基本信息579条,同时,积极联系四平市同康医院,开展“义诊送药”活动,累计义诊123余人次,捐赠三大类共计15个品种的药品,并在第一时间将首批急需住院救治的4名患者运往该院进行免费治疗。进一步夯实包了保责任,强化了主动作为。


(责任编辑:机关党委 ) [纠错]