中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>机关建设>>机关党建

四平市发展和改革委员会   2017-04-05 13:40   来源:四平市发改委
在2016年度市直机关党组织书记抓基层党建暨落实全面从严治党主体责任述职述责评议考核会议上的讲话

市委副书记 李中新

(2017年3月16日)

同志们:

  今天,我们召开2016年度市直机关党组织书记抓基层党建暨落实全面从严治党主体责任述职述责评议考核会议,目的是深入落实市委部署要求,进一步强化党组织书记抓党建工作责任,不断提高我市党建工作整体水平。刚才,6个市直机关作了工作述职,组织部、机关工委同志作了点评,对下步工作提出了很好建议。一年来,市直机关党组织全面贯彻市委决策,落实党要管党、从严治党要求,党组织书记认真履行抓党建“第一责任人”职责,做了大量卓有成效工作,探索许多新做法,积累很多好经验,全面完成了党建工作年度目标任务,为全市各项工作顺利开展提供了强有力组织保证。

  下面,我就党政机关党组织书记为什么抓基层党建、基层党建抓什么、如何抓好基层党建讲三点意见。

  首先,为什么抓基层党建

  从三个方面说说抓基层党建的极端重要性。一是抓基层党建工作是党保持战斗力的基础。“基础不牢、地动山摇,地基牢固、大厦稳固。”离开了基层,党组织就难以巩固,事业就没有坚实的根基。市直机关党组织地位重要、作用关键,中央、省委、市委的方针政策、工作部署,要靠基层组织来宣传、贯彻和落实。党的基层组织建设,事关党的执政基础,事关党的路线方针政策在基层的全面贯彻落实,事关全党上下统一思想、凝聚力量,促进改革发展稳定的大局。二是抓基层党建工作是基层党组织成为坚强堡垒的需要。现在,一些部门单位的党建工作相对还比较薄弱。“麻绳最容易从细处断”,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要重视加强基层党建工作来固本强基,防止“木桶效应”。三是抓基层党建工作是提升科学化管理水平的条件。目前在我们一些党组织建设中,上层健全、基层薄弱现象依然存在,抓党建上热下冷、层层递减现象不容忽视,有的基层组织软弱涣散严重,有的甚至“空转”,形式化运作,对此我们必须高度重视,必须把基层组织建设牢牢抓在手上,打造“服务发展有实效、服务社会有平台、服务民生有举措、服务党员有办法”的基层组织。

  总的说,基层党组织建设任务非常繁重,党员靠基层组织去聚合,群众靠基层组织去引领,任务靠基层组织去实现,离开基层党组织,建设美丽四平、幸福家园美好蓝图不可能实现。同时,基层党组织活动、广大党员言行,是群众了解党、认识党的窗口,一个支部一盏灯,一个党员一面旗,基层组织和党员得力,就能增强人民群众对党的信任拥戴。反之,就会给党抹黑,让群众失望,甚至动摇党执政基础。

  第二,基层党建抓什么

  当前要突出抓好三大方面:一是抓班长,重视培养选拔政治强、接地气、情况熟、有群众基础的基层党组织带头人;二是抓重点,以建设基层服务型党组织为重要载体,把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来;三是抓质量,确保每一名党员都能在党爱党、在党忧党、在党兴党,都要成为服务、感召、凝聚群众的模范;立足我市基层党建工作的实际,贯彻中央、省委和市委的部署要求,基层组织建设要做到“四个着力”:

  一要着力发挥好基层党组织战斗堡垒作用。基层党组织是党联系群众的桥梁纽带,是贯彻落实党路线方针政策、各项工作任务战斗堡垒。基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织,基层党组织强不强,关键看班长,关键时刻显本色,紧要关头看担当,各级党组织书记要培养勇于担当的自觉、练就善于当担的本领、做好依法担当、干净担当的表率,在重大任务和困难考验面前,要冲得上去、顶得上去。当前要紧紧围绕全市经济社会发展目标任务的落实,有效发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,凝聚共识,汇聚正能量,带领机关干部投身改革发展,立足岗位、干事创业。

  二要着力增强战斗力、解决软弱涣散问题。基层党组织是开展党的活动、体现党战斗力的基本单元。上面千条线,下面不能是一根针,必须织起一张网。我们基层党组织,就是这张网上的一个个结,只有每个结都扎紧扎牢,整张网才能坚固有力,党执政才有坚实基础。从目前我市市直机关基层组织状况来看,既有灯下黑的问题,也有软弱涣散问题;有的机关党员,作用不明显,看不出像党员。要加强基层党组织带头人队伍建设,创新选拔培养机制,把党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员,充实到基层党组织书记岗位上。要抓好党员队伍建设,把政治标准放在首位,严把入口关。对那些问题较多、群众意见大的基层党组织进行整顿,配强班子、管好队伍,进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力。

  三要着力加强基层服务型党组织建设。党组织服务对象主要在基层,只有把服务当作自觉追求,把服务工作做到群众中去,才能增强基层党组织的向心力、感召力。从目前情况看,一些基层单位有的慵懒散浮拖,中梗阻时有发生,踢皮球、二传手依然存在,对这些问题必须下猛药、出重拳,花大力气解决。广大机关干部要带头改进作风,提高服务能力,打造各具特色的服务平台,探索因地制宜的工作载体,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题。

  四要着力落实促进“创先争优”、建设“六型机关”任务。建设“六型机关”是市委对全市机关党建工作提出的要求,要求党政机关要按照围绕中心、服务大局,建好队伍、固本强基,分类指导、典型引路,动态管理、整体提升原则,抓好机关党建工作,实现基层党组织“创先争优”常态化、长效化,使优秀组织得到巩固,较好组织不断提高,一般组织实现转化,较差组织逐步清除。从大家述职的情况看,各部门深入扎实开展了六型机关建设。随着形势任务发展变化,需要进一步充实新内容,进一步创新工作思路方式,以良好作风、优异成绩,推进机关各项工作任务出色完成。

  在这里,我要特意提一下会风纪律问题。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,近年来,大家体会很深,党中央弛而不息抓作风,八项规定具体而不抽象,从“月饼”、“贺卡”等看似小事抓起,收获的却是作风建设大实效。近一段时期以来,我们一直把狠抓会议纪律、端正会风作为整顿机关作风重要内容来抓,并将此作为市直机关工委一项重要工作,连工作纪律、会风都抓不好,别的能抓出成效吗?今后将继续加大会议纪律执纪力度,不但对大型会议、重要会议实行会风监督,而且对各类讲座、重要晚会也实行会风监督制度。以抓纪律为抓手推动工作落实力强。对违反有关会议制度的人员,将严格按规定作出严肃处理,并要对其单位在年终绩效考评中扣分。

  第三,如何抓好基层党建

  首先要明确责任抓党建。抓党建是每个党组织书记天职,是第一位责任。各级党组织要落实党要管党、从严治党的方针,要强化党组织管党建、书记抓党建责任,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念。总体上看,多数市直部门单位“一把手”抓党建的意识是强的,工作是好的。但是也有不少问题,比如,有的党组织“三会一课”制度形同虚设,把好传统给忘了、丢了;一些党员领导干部不过或很少过党的组织生活;有的基层党组织以“制度上墙”体现工作成效,工作上以会议落实会议,以文件落实文件,存在着“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”问题。这些问题同部门党组织书记履职不到位有直接关系。希望各党组织书记按照市委要求,亲自上手谋划、安排部署、听取汇报、督促检查党建工作;带头专题研究、建立联系点、调查研究、解决问题,形成一级抓一级、一级促一级良好局面。

  二是党组织要高度重视。部门党组织要把党基层组织建设纳入重要议事日程,摆在突出位置。具体要做好5件事:一要定期研究制订本部门基层党建工作计划,明确目标任务和落实措施;二要抓好基层领导班子思想政治、组织和作风建设,抓好党员教育培训、发展和管理工作;三要抓好本部门基层党建工作协调指导、督促检查;四要抓好基层党建工作制度建设;五要落实好基层党建工作保障措施,形成党组织统一领导,一级抓一级、层层抓落实工作格局;形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位工作机制。

  三是制度要落实到位。制度建设是基层党建工作重要保障。要结合各自工作性质特点,健全完善机关运行和管理相关制度,切实用制度管权、用制度管事、用制度管人。要完善正向激励制度,加强机关绩效管理、目标责任制考核等制度建设,真正让勤勉干事成为主流、公平正义成为准则、清廉俭朴成为风尚。要制定具体奖惩措施,消灭“乱作为、不作为、慢作为”生存空间,引导广大机关干部自觉遵守制度、维护制度,促进机关工作效率提高、队伍作风转变。

  同志们,做好新形势下的基层党建工作,事关长远、事关根本,市直机关党组织书记责任重大、任务艰巨。希望大家不辱使命,履行好管党职责,为开创我市机关党建工作新局面、提升党的建设科学化水平做出新贡献!


[纠错]