中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>互动交流>>主任信箱>>局长信箱

当前我市取暖费收费标准不合理,望解释

四平市人民政府   2019-10-12   来源: 雷

开门见山不啰嗦,华生说是按市发改委定的价格执行的,那取暖费定价是按哪号文件制定的?该文件是否存在已多年未修订或更新?根据2000年8月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《房产测量规范》,可分摊的公用建筑面积即公摊面积为:1. 大堂、公共门厅、走廊、过道、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、水泵房、消防通道、变(配)电室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和物业管理用房以及其他功能上为该建筑服务的专用设备用房;2. 每套与公用建筑空间之间的分隔墙及外墙(包括山墙),为墙体面积水面投影面积的一半。那么第三个困惑,上述区域并未提供取暖,为何贵部门要为不合理收费而制定政策性理由,仅是北方均收,我也收的逻辑么?
早在2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于<城乡给水工程项目规范>等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》,该项新规征求意见稿显示,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”这是党和国家“不忘初心”“为人民服务”的新政,而我市当前正大力推行“营商改革”,将不合理而扭成合规去执行,看似商人收益,实则更多商人也看懂我市经商环境之不足。望贵部门在改革重任中,担起“全心全意为人民服务”大旗,在干事上真正寻求突破,争做改革先锋,如同“小岗村十八村民”发展经济之新风。

主任回复:2019-10-18

感谢您的来信,关于您反映的问题,发改委答复如下:
我市现行城区供热价格是2008年制定的,具体执行市发改委《关于调整供热价格的通知》(四发改价格字〔2008〕334号)文件。通知规定居民供热价格按建筑面积收取,此项规定是依据吉林省发改委、建设厅《关于加强供热价格管理的指导意见》(吉发改价格联字〔2005〕1134号)制定的,为此,我市供热价格按建筑面积计收与省规定相符。