中国人民政府   吉林省人民政府   四平市人民政府
关闭

省直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市发展和改革委员会   2018-11-21 10:05   来源:高技术科
我市2018年“双创”活动周活动精彩纷呈

  按照国家和省关于2018年全国大众创业万众创新活动周活动的统一部署,10月10日至15日期间,我市2018年大众创业万众创新领导小组办公室牵头,举行了6场以“高水平双创,高质量发展”为主题的“双创”活动周活动。系列活动各具特色,精彩纷呈。初步统计,活动直接参与人员900余人,参观群众2800余人,签署意向性协议207项。展现了我市大众创业万众创新蓬勃发展的态势,为进一步激发全社会创新创业活力,加速新旧动能转换营造了浓厚氛围。

  系列活动一:让“双创”种子生根发芽,开花结果——“双创”活动周启动会隆重开幕

  10月10日,“双创”活动周启动会在四平电子商务及现代服务业产业园举行,主要安排四项活动,启动仪式、户外成果展示、对接签约和创业讲座。启动仪式首先由市委常委、常务副市长张凯明致辞,二是3位“双创”代表作典型发言,三是张凯明副市长、市发改委邱岩主任与“双创”代表共同点亮启动球。启动仪式共有150余人参加。户外成果展示设有20个展区,展出网销的杂粮,俄罗斯产品、李连贵大饼、有机蔬菜,千里辽河大米等200余种产品。对接签约区,签约入园项目15个,农耕私锄同城购平台现场签约150余种优秀农产品。创业讲座邀请吉林省创业导师团及成功企业家组成讲师团,高校、专家学者、创业代表等将近120人参加。

  市领导与“双创”代表共同点亮启动球  

市领导参观“双创”成果展

  系列活动二:展示中小微企业“双创”成果,强化“双创”服务——“双创”平台示范活动灵活多样

  10月11日,“双创”平台示范活动在四平市英雄广场举行,现场共设置三个活动环节来展示企业“双创”成果。一是中小微企业创业创新成果展示宣传活动,参与的企业及双创平台单位78户,参观人数180余人次。二是四平市中小微企业互助联社启动仪式,80余人参加了互助联社启动仪式,部分企业成员在现场介绍自己的企业,并发表加入互助社的感想。三是“打造双创升级版,强化双创平台服务功能”交流研讨活动,各级工信部门领导及相关工作人员、域内各创业孵化基地、各中小企业公共服务平台单位负责人、创业导师、中小微企业互助联社部分成员,共计26人参与了研讨交流活动。

 

  

英雄广场活动现场

  交流研讨会现场

  系列活动三:鼓励更多社会主体投身“双创”,宣传我市“双创”人才政策——创业人才招聘活动现场火热

  10月12日,创业人才招聘活动在四平市人力资源市场举行。市委常委、常务副市长张凯明、市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长贺威、市人社局调研员陈洪彦、市人才服务中心主任杨慧溢出席活动。现场共由51家企业、6家创业园参会,求职者400余人,签订意向性协议57份。通过开展此次创业人才招聘活动,搭建创业创新平台,营造良好的创业氛围,吸引更多的人才来我市创业,激发更多人才走进创业行列,促进我市创业人才不断涌现,创新企业不断发展。

  

市领导出席创业人才招聘活动

  系列活动四:助力企业发展,推动“双创”升级——科技创新政策培训活动专业性与指导性并重

  10月13日,科技创新政策培训活动在四平电子商务产业园举行,全市科技型中小企业项目负责人、技术人员、财务总监等80余人参加培训会。活动邀请四平市中小企业创新发展服务中心刘宏博同志就省市两级科技发展计划项目指南、省级科技“小巨人”企业认定及优惠政策、高新技术企业认定相关政策、科技人才相关政策等方面进行了全面解读。参会人员纷纷表示,培训内容具有很强的专业性和指导性,不仅帮助大家了解、把握和熟悉政策,同时也建立了各方与企业间的长效沟通的联络机制,形成了良好互动,有力推动我市创新型企业建设。

  四平市中小企业创新发展服务中心刘宏博做培训报告

  科技创新政策培训会现场

  系列活动五:总结推广经验,厚植“双创”文化——“双创”科技成果案例展示活动引人注目

  10月14日,“双创”科技成果案例展示活动在四平英雄广场举办,科协系统全体工作人员约30余人参加活动。活动采用展板以图文并茂的方式介绍了四平宏宝莱饮品股份有限公司、吉林省四平东风联合收割机有限公司、四平聚科水表有限公司等10家公司的基本情况和各家公司在饮品、收割机制造、环保建材产品、各种机械制造、智能换热机组、优质饲料、医药、无线远传水表、智能装饰型材、秸秆制品等方面所取得的科技成果,活动引来众多市民参观。

  “双创”科技成果案例展示活动现场

  系列活动六:分享创业经验,点燃青春梦想——大学生创业典型经验分享活动互动热烈

  10月15日,大学生创业典型经验分享活动在铁东区时代创客广场会议室举行,共青团四平市委、共青团铁东区委相关领导和我市部分青年创业者、创业大学生共计80余人参加。活动邀请四平易创网络科技有限公司总经理,梨树县青年创业者协会发起人、会长徐晓东作为授课人,结合自身经历,分享创业历程,并就现场参会大学生提出的问题进行交流互动,活动现场气氛热烈。

  大学生创业典型经验分享会现场


[纠错]